+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Выбор УК в Подмосковье теперь зависит от мнения большинства собственников жилья

12.09.2022
1 973
0
0
0

В Подмосковье с сентября текущего года выбор управляющей организации возможен, только если за нее проголосовала большая часть собственников помещений дома, а не большинство людей, присутствующих на общем собрании, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Подмосковья.

Подобные требования уже применяются при создании товариществ собственников жилья.

Изменения позволят разделять понятия «выбор способа управления» и «выбор управляющей организации». Также будут установлены новые требования к необходимому количеству голосов собственников на общих собраниях, проголосовавших «за», по вопросам «выбора способа управления» и «выбора управляющей организации».

Ранее управляющую организацию выбирали на собрании. Оно было правомерно, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более 50% от общего количества голосов в доме.

Если более половины от принявших участие в голосовании высказывались «за», решение считалось принятым. Таким образом, отражалась позиция чуть более 25% собственников, а остальные 75% могли сомневаться.

«После вступления в законную силу изменений в ЖК РФ у абсолютного большинства собственников появится необходимость прийти к согласию в выборе управляющей организации и принять соответствующее решение, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации. Однако при этом от собственников требуется четкая гражданская позиция и активность в вопросах содержания своего дома», - рассказала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Источник: РИАМО
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна