Территория, на которой расположена Московская область, находится в зоне влияния умеренного климатического пояса с выраженной сезонностью. Еще лет 10 тому назад все так и было: зима, весна, лето, осень и все четко по графику в соответствии с календарем. Однако, прошел июнь, а чувства лета так и не появилось, вроде тепло, но не жарко, солнце светит, но так ярко. И только обилие сезонных фруктов и ягод свидетельствуют о наступлении теплого времени года.
Летом, арбузу отдают предпочтение почти половина наших граждан. Да и за что его не любить? Зеленые и желтые, круглые и квадратные, с косточками и без, сочные и сытные, содержат массу полезных элементов, в разумных количествах полезен для организма, на 90% состоит из воды, а в 100 гр продукта всего 30 ккал!
«Несомненно, фрукты-ягоды организму необходимы. Но когда речь заходит об арбузах аудитория распадается на 2 лагеря – за и против. Давайте попробуем разобраться, что не так с полосатой ягодой. Бытует мнение, что их «накачивают» нитратами. Выращивают арбузы на бахче, естественно они проходят обработку минеральными удобрениями для стимуляции роста и пестицидами против насекомых, впрочем, как и все, что произрастает на земле. То, что впитывает ягода, остается в корке и до мякоти не доходит. Именно поэтому, перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть, делать это лучше пару раз и не съедать до белой части корки. Утверждение «несладкий арбуз – неспелый арбуз», также неверно. Вкус зависит от сорта и зрелости: ранние сорта, которые появляются весной менее сладкие, а мы привыкли к более сахарным ягодам, т.е. поздним сортам. Можно ли отравиться арбузом? Как и любой продукт, арбуз может быть испорченным, из-за повреждений корки или неправильного хранения. Также возможна непереносимость продукта, о чем человек может и не догадываться до наступления отравления. Не рекомендуется совмещать его употребление с кисло-молочными, мясными, квашенными и маринованными продуктами, а также алкоголем. Лучшее время – до или после еды, +/- 2ч. Не нужно забывать, что во всем должна быть мера, взрослым достаточно 200-300 гр. арбуза в день», - советует заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Колесникова Мария Михайловна.
Симптомы отравления арбузом такие же, как при любом пищевом, поэтому, если наблюдается тошнота и рвота, дискомфорт в животе и диарея, необходимо пить больше жидкости и принять лекарства от диареи. При сохранении симптомов более суток и явном ухудшении состояния необходимо вызвать неотложную помощь или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение.
Берегите себя и будьте здоровы!
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова