erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Восполнить нехватку питательных веществ можно … сыром?

20.01.2023
1 737
0
0
0

Сегодня, 20 января, отмечается Всемирный день любителей сыра. Сыр - один из основных продуктов нашего рациона. Он появился более 7 тысяч лет назад и получил просто ошеломительную популярность. В мире существует более 2 тысяч сортов сыра и более 500 его видов. О пользе продукта рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова.

«Сыр - интересный продукт. Я сама его очень люблю и уважаю, и есть за что. В основе него лежит казеин. Белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда идет легкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, а даже наоборот - отлично. Организм вырабатывает полезные эндорфины», - говорит Мария Михайловна.

Сыр богат витаминами и микроэлементами, в него входят: витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, жирорастворимый витамин D - практически все, что нужно для красоты и здоровья. По мнению ученых, в 100 гр сыра содержится суточная потребность организма в белках, жирах и углеводах.

«Потреблять сыр важно аккуратно, не нужно съедать 100 гр сыра ежедневно. Переизбыток даже полезных веществ негативно скажется на организме и отложится там, где не надо. Ежедневная норма потребления сыра любой жирности - 40 гр. Этого достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов. Не забываем, что кроме сыра мы едим другую пищу, поэтому этого будет достаточно. Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта, поскольку они намного легче усваиваются за счет низкого содержания молочного сахара», - подчеркнула гастроэнтеролог.

Также сыр поможет справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за 30 минут до сна, организм сможет расслабиться, и вы заснете легко и в хорошем настроении. Плавленый сыр к этой категории не относится. Он проходит тепловую обработку и теряет все свои полезные свойства, витамины и ферменты. В нем намного больше жира и искусственных компонентов. Чего не скажешь о Бри - мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живет он только 84 дня. Если срок годности продукта вышел хотя бы на один день, его необходимо выкинуть. Велика вероятность получить сильное отравление.

Важный момент: Хороший сыр долго вызревает и содержит в себе правильную микрофлору, поэтому не может стоить дешево. При выборе продукта обращайте внимание на производителей.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

В Пушкинском развернута масштабная кампания по борьбе с наркоманией «Чистое поколение – 2025»
04.12.2025
324
Шесть медработников Пушкинской больницы стали одними из лучших в Подмосковье - подведён итог профессиональной премии медработников
04.12.2025
261
В Подмосковье работает 68 клубов «Активного долголетия»
03.12.2025
616
Минтранс Подмосковья призывает водителей снижать скорость и увеличивать дистанцию
03.12.2025
624
В Пушкинском перинатальном центре подвели итоги осени
03.12.2025
573
На день семейного здоровья 6 декабря жителей Пушкинского округа приглашают в три поликлиники
03.12.2025
660
Энтеровирус может привести к нарушениям двигательной активности
03.12.2025
636
Забронировать помещение в учреждениях культуры поможет сервис «МОё. Пространство»
02.12.2025
982
3 декабря в Софрино состоится прием жителей в формате «выездная Администрация»
02.12.2025
1111
10 интересных фактов о ВИЧ-инфекции
02.12.2025
1003
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна