+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Воря – живописная река для экстремального отдыха

08.02.2020
955
0
0
0

На плавное течение реки можно смотреть бесконечно – это одно из самых умиротворяющих зрелищ. И для тех, кто устал от городской суеты, нет ничего лучше, чем отправиться на отдых на свежем воздухе. В Подмосковье сохранились еще такие уголки с чистой, нетронутой, первозданной природой. Речь идет о реке Воря, где можно с пользой провести выходные, насладиться свежим воздухом и полюбоваться на живописную природу. Сюда приезжают, как «дикарями», так и заказывают экскурсионные туры. Прогулки на лодках, знакомство с новым чудесным миром флоры и фауны, отдых на чистом песчаном берегу под шум листвы многовековых деревьев – все это дарит любителям подмосковной природы река Воря. Она течет извилисто и неторопливо, ее берега покрыты красивейшей изумрудной зеленью, где гнездятся птицы, а в прозрачной воде плещется рыба.

Данные водного реестра

Общая протяженность реки Воря составляет 108 километров. Она протекает на территории Пушкинского, Сергиево-Посадского, Щелковского районов. Если в верхнем течении река больше похожа на мелкий ручей, который постоянно теряется, то после прохождения озера Озерецкое и нескольких болот она превращается в полноценную реку, которая протекает через г. Красноармейск и Хотьково. Воря является притоком Клязьмы.

Интересно, что на протяжении всего года, в том числе и в летние месяцы, температура воды в реке не поднимается выше +7 градусов Цельсия. Это объясняется тем, что по дну реки бьют многочисленные ключи, которые не дают воде в реке прогреваться.

Происхождение названия реки

Первое упоминание об извилистой реке Воря есть в грамоте Ивана Калиты. Там река имеет название – «Вора», что в переводе с языка балтов означает «изменчивая». Есть предположение, что такое название река получила в связи с тем, что раньше направление ее русла часто менялось.

Чем славится река Воря?

Воря пользуется особой популярностью у любителей сплавов на байдарках, а ее берега являются местами массового отдыха жителей Подмосковья в летнее время.

В верхнем течении реки расположен музей-судьба «Абрамцево», где в свое время часто любили отдыхать знаменитые писатели и художники. Рядом с устьем Вори стоит санаторий «Монино», который располагается в усадьбе «Глинки».

На два километра выше города Красноармейска на излучине реки Вори стоит Пирожная гора, где до сих пор сохранились останки древнего городища со следами насыпного вала. В этом месте культурный слой достигает 2 метров. Здесь были обнаружены обломки Славянской и Дьяковской керамики. Еще одно славянское городище Громковское расположено на левом берегу Вори у деревни Громково.

Когда-то на Воре даже стояла малая гидроэлектростанция, сейчас от плотины остались лишь бетонные обломки.

Фото: photo-zhurnal.ru
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна