+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Вопрос о дальнейшей судьбе Дачи Струковых остается открытым

16.06.2019
1 684
0
1
0

Здание Дачи Струковых на данный момент находится в плачевном состоянии. Художникам, ранее занимавшим там помещения за оплату мелких расходов и услуг сторожа, предложили снимать кабинеты по цене более 500 рублей за квадратный метр. В настоящий момент активисты творческих организаций города пытаются решить данный вопрос.

После того, как здание вечерней школы Дачи Струковых получило охранный статус, оно оказалось на балансе Краеведческого музея. Руководство музея не имеет на своем балансе средств на то, чтобы отреставрировать Дачу Струковых, привести ее в порядок. Краеведческий музей получил здание с многомиллионными долгами. Чтоб как-то решить финансовый вопрос, руководство приняло решение пусть в помещение художников города Пушкино. Они оплачивали мелкие расходы и работу сторожей. За 3,5 года в Краеведческом музее сменилось 5 директоров, каждый из которых безуспешно пытался на официальном уровне оформить нахождение художников в здании.

За то время, что художники работали в здании, они успели организовать 3 благотворительные ярмарки, в которых могли принять участие все желающие. Еще одним ярким мероприятием, организованным художниками на территории Пушкинского района, в этот период стал фестиваль под названием «Арт-Сила». На его открытии собралось более 500 человек. Параллельно с перечисленными мероприятиями на Даче Струковых не раз организовывались выставки художников. На втором этаже здания располагалась выставка работ Сергея Семеновича Рубцова, в настоящий момент она демонтирована в связи с возможным предстоящим выселением.

Новое руководство Краеведческого музея предложило художникам заключить договор аренды. Стоимость одного квадратного метра на Даче Струковых составит 520 рублей за квадратный метр, при этом средняя площадь помещений в данном здании от 20 до 30 кв. метров. Само здание находится в плачевном состоянии: отсутствует горячая вода, протекает крыша, нет розеток.

На данный момент нет единой концепции по реставрации и восстановлению исторического здания. На общем собрании 4 июня с новым директором Краеведческого музея было принято решение, что работой над концепцией реставрации и восстановления дачи Струковых займутся активисты городских творческих организаций, власти и руководство музея.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна