Это тяжелые заболевания с зачастую длительным течением и неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременного правильного лечения.
Вирусные гепатиты B и C представляют собой парентеральные инфекционные болезни человека вирусной этиологии, способные вызывать заболевания печени, которые в хронической форме несут высокий риск летального исхода от цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Основными источниками гепатита В являются больные хроническими формами инфекции, заражение вирусом гепатита В от больных в острой стадии имеет место лишь в 4 - 6% случаях. При гепатите С основное эпидемиологическое значение имеют не выявленные лица с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции.
Гепатиты В и С имеют сходные пути инфицирования. Они могут передаваться как естественными, так и искусственными путями. Заражение может произойти в результате укола острыми инфицированными предметами в быту, иглой во время медицинских манипуляций, при нанесении татуировок, выполнении пирсинга, при иных контактах с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, включая слюну, менструальные и вагинальные выделения, семенную жидкость. Одним из путей инфицирования этими вирусами является употребление инъекционных наркотических средств. Возможность заражения половым путем, в большей степени, свойственна вирусу гепатита В.
Возбудитель может быть передан от матери ребенку, как правило, во время родов или грудного вскармливания. Заражение новорожденных вирусом гепатита С происходит существенно реже, чем гепатитом В. Ведущее эпидемиологическое значение, в первую очередь при гепатите С, имеют искусственные пути передачи возбудителя, которые реализуются при проведении немедицинских и медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, а также манипуляций, связанных с риском их повреждения.
Основным методом профилактики гепатита В является вакцинация, которая проводится во всех поликлиниках и амбулаториях округа Пушкинский в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов.
В России используют современные, рекомбинантные вакцины, содержащие поверхностный антиген вируса, продуцируемого дрожжевыми клетками. Участок гена вируса, встраивается в ДНК дрожжевой клетки, а вакцина, в свою очередь, производится именно, из культуры рекомбинантного дрожжевого штамма. В настоящее время используют вакцины Комбиотех и Регевак В.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо прививать всех новорожденных максимально в ранние сроки после рождения (по возможности, в первые 24 часа жизни) с последующим введением двух доз вакцины с промежутком не менее четырех недель. Применяется схема 0-1-6 (1-я доза - в момент начала вакцинации, 2-я доза - через месяц после 1-й прививки, 3-я доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).
При вакцинации достигается формирование защитного титра антител (не менее 10 Международных Единиц в 1 л крови - МЕ/л) у 85— 95 % привитых и обеспечивается снижение интенсивности эпидемического процесса во всех его проявлениях. Плановой вакцинации подлежат все лица в возрасте до 55 лет.
Вакцина против гепатита С в настоящее время только разрабатывается, поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, в быту при наличии в семье инфицированных, а также в группах повышенного риска, например, среди потребителей инъекционных наркотиков.
Также важное значение в профилактики инфицирования вирусными гепатитами В и С является соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима в медицинской организации. Особое внимание уделяется контролю за донорами крови. Вся переливаемая кровь подлежит обязательной лабораторной проверке на наличие вирусов гепатита В, С, СПИДа и др. Применение одноразовых игл, шприцов, других инструментов исключает возможность передачи инфекции. Особое значение уделяется гигиеническому воспитанию населения.
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"