В гастроэнтерологическом отделении Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. внесли свою лепту в мировую медицинскую энциклопедию - недавно пациентке был диагностирован наиредчайший синдром Гулло, о котором есть только единичные упоминания в специализированных научных источниках. И не только в России, а в мире.
Начиналось все, как обычно, банально - женщина, абсолютно здоровая, без всяких жалоб и симптомов, пришла на диспансеризацию. По результатам анализов у врачей возникли вопросы. Второй этап диспансеризации тоже не дал понимания происходящего, и ее направили на консультацию к главному гастроэнтерологу округа, заведующей гастроэнтерологическим отделением Пушкинской больницы Марии Михайловне Колесниковой.
«Женщина 50 лет, жалоб на самочувствие нет, никакой клинической картины, но при этом просто безумное повышение амилазы крови. На таком анализе, как минимум, уже должен быть деструктивный панкреатит, то есть поджелудочная железа должна практически распадаться, а она в порядке... Мы обследовали пациентку буквально со всех сторон, проверили все возможные причины повышения фермента, и, на какое-то время, зашли в тупик», - признается Мария Михайловна.
Никаких зацепок, только гематурия (появление эритроцитов в моче), что является одним из распространенных признаков заболеваний внутренних органов, чаще всего мочеполовой системы. Но ни урологи, ни нефрологи по своей части проблем у женщины тоже не обнаружили. Но не зря когда-то Мария Михайловна хотела стать криминальным психологом, решать сложные задачи она любит.
«Буквально путем логики и дедукции, сложив все составляющие, еще раз перечитав кучу научной литературы, я прихожу к выводу, что это доброкачественная гиперамилаземия, или синдром Гулло. Он был открыт только в 1996 году, и на сегодняшний день зафиксированы единичные случаи по всему миру. Это доброкачественное «заболевание», хотя это слово и употреблять нельзя, это синдром, при котором показания амилазы могут превышаться в 10 раз и более от нормы, не нанося при этом вреда пациенту. По большому счету, это диагноз исключения, когда исключены все возможные причины. И очень радостно, что мы одни из немногих, кто смогли увидеть этот синдром», - уточняет врач.
Что касается почек, то они в нашей ситуации «включились» потому, что большая молекула не могла пройти через почечный барьер. Небольшое лечение, и перфузия почек улучшилась, показатели восстановились, но амилаза осталась повышенной – от 960 до 1054 ед/л, при норме 100 ед/л. При этом пациентка чувствует себя замечательно. Главное, подчеркивает гастроэнтеролог, что в этом случае удалось избежать клише хронического панкреатита, который можно получить на фоне таких анализов, и пациентка не будет получать лечения, которое ей категорически не требуется.
«Да, сейчас наша пациентка в лечении не нуждается, может потребоваться только легкая корректировка питания, но минимум в течении 2 лет мы будем ее наблюдать. Раз в три месяца - полное обследование, и еще хотим проверить ее семью. С родителями проблематично, но братьев и сестер, детей и внуков обследуем. Очень хочу довести историю до конца, посмотреть на предмет семейности и передачу генетической информации. Этот синдром совершенно не изучен, и мы можем внести свою лепту в его изучение и лечении, а это большая удача и для больницы, и для врача», - резюмирует Мария Михайловна.
Редкие синдромы существуют, и гастроэнтеролог уверена, что об этом обязательно должны помнить врачи во время диагностики, чтобы некорректным диагнозом или лечением не нарушить главный постулат - «Не навреди». А пациенты должны знать о своих особенностях, чтобы во время любого обследования рассказать врачу, почему у него могут быть повышены те или иные показатели. К тому же предупрежден, значит вооружен. Вооружен для помощи своему организму, который, по мнению Марию Михайловны, очень умный и нацелен на самовыживание. А наша основная задача – просто ему помогать.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова