erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

В Пушкинской больнице новый сотрудник

12.09.2025
44
0
0
0

В Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В.Н. приступил к работе новый заместитель главного врача по медицинской части. Знакомьтесь, Аюпова Илюза Ильдусовна.

Когда многие только задумывались над вопросом: «Кем быть?», Илюза Ильдусовна уже готовилась к поступлению в мединститут. Сомнений в выборе профессии не было – она не из медицинской династии, но дома всегда с большим уважением, и даже восхищением, относились к профессии врача. Поэтому выбор младшей дочери все поддержали, тем более к этому моменту старшая сестра уже завершала учебу в Башкирском мединституте. Туда же, после окончания школы с золотой медалью, отправилась и Илюза Ильдусовна. А в 1993 году, когда пришло время интернатуры, она не задумываясь выбрала специальность анестезиолога-реаниматолога.

«Почему я стала реаниматологом? Этому способствовала, произошедшая под Уфой ночная железнодорожная катастрофа, так называемая, Ашинская трагедия. В результате мощного объемного взрыва газа серьезно пострадали пассажиры двух встречных поездов «Новосибирск - Адлер» и «Адлер - Новосибирск». В больницы Уфы людей везли сотнями. К утру была объявлена мобилизация всех врачей и медсестер, рук не хватало, и нас, только окончивших первый курс, тоже направили на помощь. Слаженная работа медработников спасла сотни жизней. Меня тогда распределили в реанимацию, и видя все происходящее, я поняла, что другой профессии врача для меня просто не существует. Я так и осталась работать в отделении реанимации санитаркой, а после третьего курса стала уже медсестрой. Никаких метаний по поводу специализации не было, и выпустились мы после учебы на экспериментальном курсе не терапевтами, хирургами или акушерами-гинекологами, а сразу анестезиологами-реаниматологами», - рассказывает Илюза Ильдусовна.

После прохождения интернатуры в областной больнице, поступила по той же специализации в клиническую ординатуру и, уже учась в ординатуре, продолжила работу в реанимации. В составе бригад санавиации летала в различные регионы Башкирии - этот этап жизни оставил глубокий след в душе и позволил получить колоссальный опыт. После завершения учебы, Илюза Ильдусовна осталась там работать, но через 7 лет поступило предложение перейти в производственную медицину, и она возглавила медслужбу ООО «Баштрансгаз» АО Газпром. А в 2005 году, вместе с семьей, переехала в Москву. С тех пор началась работа в системе здравоохранения Москвы - сначала был военный госпиталь, где Илюза Ильдусовна стала заведующей отделом медицинского страхования, плюс занималась внебюджетной деятельностью. После ее пригласили заместителем главного врача по платным медицинским услугам в одну из московских центральных поликлиник. За это время она успела с отличием окончить финансовую Академию при правительстве Российской Федерации, освоив финансовый менеджмент, и получить красный диплом в Московском Государственном университете управления Правительства Москвы по специальности «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)». Буквально накануне COVID-19 стала заместителем главного врача по клинике экспертной работе «Московского многопрофильного клинического центра Коммунарка», дополнительно курировала вопросы внутреннего контроля качества. Спустя некоторое время она перешла работать в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), став заведующей центральной поликлиники с четырьмя филиалами, приобретя опыт организации работы и амбулаторно-поликлинического звена.

«В 2023 году я защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения» по теме «Качество жизни, связанное со здоровьем, у госпитализированных с коронавирусной инфекцией СOVID-19 пациентов, на этапах лечения и реабилитации». Согласно современной парадигме клинической медицины, понятие «качество жизни, связанное со здоровьем», положено в основу понимания болезни и определения эффективности методов ее лечения. Показатель определяет субъективное мнение пациента о своём состоянии, и является важнейшим критерием при изучении исходов заболевания и эффективности медицинских технологий», - продолжает Илюза Ильдусовна.

В марте 2024 года, успешно пройдя отборочный этап и аттестацию, стала экспертом Премий Правительства РФ в области качества и включена в регистр экспертов Премии Правительства РФ Роскачества. Уточним, что компании, которые участвуют в конкурсе, становятся дипломантами конкурса или лауреатами Премии Правительства РФ в области качества, являются примерами лучших практик управления бизнес-процессами.

«Для меня это возможность развиваться дальше путем изучения передового опыта в области внедрения инноваций, управления изменениями, управления качеством и организационного развития. Российское здравоохранение направлено на непрерывное совершенствование лечебно-диагностического процесса, предоставление качественной медицинской помощи и обеспечение безопасности пациентов. Как говорится: «Non est terminus» - «Нет предела совершенству». Постоянное улучшение всех ключевых процессов, связанных с оказанием медицинских услуг, достигается внедрением системы менеджмента качества, которая позволяет не только повысить безопасность и качество медицинской помощи, но и оптимизировать ресурсные затраты, усовершенствовать процессы учреждения и сохранить доверие пациентов.

Для меня в ежедневной работе очень важно выявлять и находить лучшие подходы, применять эффективные решения. Имея перед глазами реализованные практики предоставления качественной медицинской помощи, мне бы очень хотелось, чтобы эта картина стала реальностью и для наших пациентов и коллег.

Главным ресурсом для руководителя любого звена, на мой взгляд, являются люди. Годы практики научили главному: важно не просто слушать, а truly слышать своих коллег. Ценность имеет каждое мнение - и обоснованное сомнение опытного врача, и смелая гипотеза молодого специалиста. Именно это желание - быть на острие перемен, творить и видеть результат своих трудов - и заставило меня сделать непростой выбор и уйти с поста в Минздраве. Мне захотелось быть ближе к жизни, к коллегам, к самой сути нашей работы. Хочется не просто руководить процессами из кабинета, а своими глазами видеть, как рождаются и работают новые идеи. Видеть, как от этих улучшений загораются глаза врачей и как благодарность появляется на лицах наших пациентов. Ведь именно в этом - истинная радость и высшая цель нашей профессии», - признается Илюза Ильдусовна.

Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна