+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

В чем уникальность музея «Усадьба «Мураново»?

28.10.2019
1 257
22
0
0

Музей «Усадьба «Мураново» представляет собой уникальный литературно-мемориальный и историко-культурный памятник конца 18 первой четверти 20 столетия. Это неоспоримый образец среднепоместной дворянской усадьбы того времени. Музей находится в 50 км от столицы по Ярославской железной дороге. Сюда охотно приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть дом, который был построен Баратынским, семейные реликвии, старый парк на территории усадьбы, сохранивший свой облик даже спустя несколько веков.

Уникальная история «Усадьбы «Мураново»

В 1816 году деревня Мураново перешла во владение жены генерала Л.Н. Энгельгардта. Тогда само имение принадлежало сразу нескольким семействам, тесно связанным между собой: Путятов, Тютчевых, Энгельгардтов и Баратынских.

Главный дом в 1942 году построил сам поэт Е.А. Баратынский, который был женат на дочери Энгельгардта – Анастасии Львовне. Сам поэт после того, как восстание декабристов было подавлено, в отличие от А.С. Пушкина, решил отказаться от участия в государственной политике. Он полностью ушел в частную жизнь и стал жить на три дома: в Москве, Казани и в Мураново, где обитали родители его супруги. Тогда он много времени уделял ведению хозяйства и воспитанию детей, о чем свидетельствует его переписка конца 30-х начала 40-х годов. В начале 1840-х годов он занялся строительством дома в Мураново. Одновременно с этим он завел лесопилку, переоборудовал мельницу и своими руками посадил новый лес. Дом отлично сохранился до наших дней и стал одним из ярких историко-культурных памятников Подмосковья.

Если говорить об известных литераторах, в свое время посещавших Мураново, то среди них был и Гоголь.

С 1870-х годов в усадьбе проживала семья сына Ф.И. Тютчева. Наследник поэта Иван Федорович сохранил личные вещи отца, его рукописи и книги. К 1920 году открытие музея усадьбы имени Федора Тютчева поддержал сам В.И. Ленин. Так, в послереволюционный период Музей-усадьба им. Ф.И. Тютчева в Мураново стал одним из первых литературно-мемориальных музеев в нашей стране. Даже известный всем музей Льва Николаевича Толстого в Ясной поляне был открыт годом позже.

Летом 2006 года в главный дом усадьбы попала молния, в результате начался сильный пожар и постройка частично пострадала. Однако сотрудники музея сумели среагировать оперативно и сохранили практически все экспонаты музея. После пожара на реставрацию литературно-мемориального памятника была выделена необходимая сумма. Все работы по реставрации дома завершились в 2009 году. Но лишь в 2015 году экспозиция музея была восстановлена полностью и открыта для посетителей.

Музей в Мураново сегодня

В наши дни Музейный комплекс «Усадьба «Мураново» – это объединение нескольких построек: главного дома усадьбы, кучерской, флигеля и кухни, гладилки и домовой церкви Спаса Нерукотворного. Сегодня каждый посетитель музея может своими глазами увидеть всю экспозицию. Экскурсии в главный дом усадьбы – это уникальная возможность ненадолго погрузиться в неповторимую атмосферу жизни в классической русской усадьбе 19 века.

На данный момент в музее собрано свыше 28 тысяч экспонатов. При этом основную часть коллекции составляют мемориальные предметы, принадлежавшие когда-то владельцам усадьбы, а также их родственниками.

В музее «Усадьба «Мураново» представлена одна из богатейших в нашей стране коллекций мебели, уникальная библиотека, состоящая из 9000 книг, огромное количество изобразительных материалов.

Все посетители музея отмечают, насколько приятно прогуляться по местному парку, пройтись по липовой и розовой аллеям, полюбоваться на остатки системы прудов, поразмышлять о жизни в тени вековых лиственниц и дубов. Для посетителей в музее регулярно проводятся экскурсии. В выставочном зале Музея «Усадьба «Мураново» проходят разнообразные сменные выставки на различные тематики.

Фото: muranovo_museum|VK

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна