Когда она впервые увидела роды, услышала первый крик ребенка… «Это просто как адреналиновые наркоманы - с парашютом прыгнул один раз, а потом прыгаешь всю жизнь, так произошло и здесь, - вспоминает акушер-гинеколог родового отделения Константинова Анастасия Александровна. - Случился адреналин, восторг, поросячий визг, который накрыл сразу и на всю жизнь».
И если в акушерство она влюбилась сразу, то в медицину попала случайно. Не давались будущему врачу физика и математика, поэтому решила пойти по гуманитарной линии - стать фельдшером. Хотя, как говорит Анастасия Александровна, даже в детстве не играла во врача и ни одного медработника в радиусе 3 километров вокруг нее не было. До определенного времени. «А если уже серьезно, то, наверное, это была просто судьба, - говорит доктор Константинова. - Еще в медучилище у меня все пошло хорошо, и преподаватель посоветовала идти в институт. Я рассказала это маме как шутку, но…»
Уже без всяких шуток в 2007 году она окончила Московский государственный медико-стоматологический университет, факультет «Лечебное дело», а в нашем роддоме стала работать, еще будучи студенткой - с 2005 года. Была акушеркой, потом здесь прошла интернатуру и стала полноправным членом уже врачебного коллектива Пушкинского перинатального центра.
И ее ребенок уже родился здесь, это даже не обсуждалось: «Беременность была тяжелая, но я доверяла только своим - я знаю, как работают и акушеры-гинекологи, и неонатологи, и реаниматологи. Я знаю, на что мои коллеги способны и была полностью в них уверена. И себя, и своего ребенка я могла доверить только им».
А теперь многие доверяют ей и себя, и своего ребенка: «Да, есть случаи, которые врезаются в память, и с некоторыми такими «случаями» мы до сих пор дружим. Но начинаются они, как правило, с грустного. Одна из историй - первый ребенок, который погиб внутриутробно на позднем сроке… А через год она родила мальчика (это было 10 лет назад). И беременность мы помогали ей выхаживать всем роддомом - она обратилась к нам на раннем сроке за помощью. И следующую беременность мы тоже и выхаживали вместе, и рожали, и радовались… Сейчас в той семье двое детей, а мы до сих пор дружим. И это далеко не единичный случай».
Сегодня Анастасия Александровна очень разносторонний, грамотный и опытный врач с отличным чувством юмора и огромным добрым сердцем. Ее любят и коллеги, и пациентки, и студенты - наш доктор успевает преподавать «Акушерство» в Пушкинском медицинском колледже («Московский областной медицинский колледж №4»). А она уже даже представить себе не может, как жила бы без медицины и особенно акушерства, в которое она влюбилась сразу и на всю жизнь.
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"