+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Учинское водохранилище – запретная для туристов зона

25.01.2020
1 828
0
0
0

Учинское водохранилище, оно же – Акуловское водохранилище, располагается в Пушкинском и Мытищинском районах Московской области. Считается одним из крупнейших водохранилищ региона. Оно появилось в 1937 году после строительства Акуловского гидроузла на Уче, ограничено Пяловской и Пестовской плотинами. Ширина водохранилища – 3 км, длина достигает 12 км. Средняя глубина водохранилища – 7,5 метров, в отдельных местах глубина составляет 21,5 км.

Водоем располагается далеко судоходной трассы. Он создавался для водоснабжения столицы, для предварительного очищения воды от взвешенных веществ, а также от органических загрязнений. Вода из Учинского водохранилища перекачивается через водопроводный канал на Северную станцию водоподготовки и Восточную водопроводную станцию.

<h3>Почему Учинское водохранилище считается запретной зоной?</h3> <p>Учинское водохранилище считается строгой водоохранной зоной. Поэтому в отличие от других водохранилищ региона, на нем не найти турбаз, домов отдыха и пляжей. Есть официальное постановление, согласно которому Учинское водохранилище является запретной зоной, к нему нельзя приближаться более, чем на 200 метров. Оно патрулируется круглосуточной береговой охраной. В первую очередь это необходимо для обеспечения высокого качества воды, которая поступает в систему водоснабжения Москвы.</p> <p>Запас воды водохранилища также используется для попутной выработки электроэнергии на Акуловской и Листвянской ГЭС и для регулирования показателей загрязненности Клязьмы и Учи.</p> <p>В связи с тем, что Учинское водохранилище является водоохранной зоной, туристическая инфраструктура здесь отсутствует. Купание, отдых и розжиг костров на берегу запрещены. Местные жители нередко называют этот водоем «запреткой». Но, есть мнение, что отдых на водоеме в определенных местах все же возможен. Некоторые туристы выбирают отдых на Учинском водохранилище на свой страх и риск именно из-за его недоступности для широких масс. Учитывая еще и тот факт, что этот водоем считается одним из самых экологически чистых мест в регионе, здесь можно встретить и рыбаков. В последние годы рядом с Учинским водохранилищем на запретной для туристов территории появляются новые строения, которые не могут не сказаться негативным образом на экологии водоохранной зоны.</p> <small> <i>Фото: rybnica.ru/</i></small>

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна