+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Царево – уникальный православный памятник на территории Пушкинского округа

20.10.2019
1 294
15
3
0

Сельское поселение Царевское располагается в восточной части Пушкинского округа. На севере поселение граничит с.п. Лозовское Сергиево-Посадского района, на западе его граница проходит с городским поселениями Софрино, Ашукино и Лесной, на востоке граничит с городским округом Красноармейск и с.п. Огудневское, на юге – с городским округом Ивантеевка и сельскими поселениями Трубинское и Гребневское. Общая площадь поселения составляет 13501 га. Численность населения – 6580 человек.

Немного истории

Поселение на месте нынешнего села Царево существовало очень давно. Историки смогли по крупицам собрать информацию о Царевском городище, которое в период с 13 по 14 века являлось центром волости Воря, а чуть позже - центром территориального образования Корзенев стан и Воря. В период правления Ивана Грозного в этой местности проходила дорога к Александровской слободе с организованной переправой через речку Талицу.

В 1620 году село носило название Иевлево и числилось за И.П. Шереметевым. К концу 17 века на территории села располагался двор Шереметева, а после - Ф.А. Голицына. За времена существования усадьбы Царево сменилось немало ее владельцев. Однако большой вклад в развитие усадьбы внесла помещица Дурасова, а также ее наследники. Именно на средства этой семьи на территории Царево была построена Церковь Николая Чудотворца, она же – Никольская церковь, в которой было предусмотрено два предела – Агриппины мученицы и Илии пророка. К середине 19 века усадьба перешла во владение А.Ф. Закревской, а к 1911 году она стала собственностью В.И. Смирнова.

В 1929 году шло активное формирование границ районов и сети сельских поселений. В начале 1930 года было закончено районирование Московской области, а также определено административно-территориальное деление районов Подмосковья.

Царево являлось центром Царевского сельского совета, входящего в Путиловскую волость. Уже в начале 1930 года в Путиловской волости осталось всего 7 сельских советов, в число которых вошел и Царевский сельсовет. К 1959 году к нему присоединилась и часть упраздненного Путиловского сельсовета, относящего к Мытищинскому району, а затем и часть Жуковского сельсовета Калининградского района. Остальная часть Жуковского сельсовета досталась Пушкинскому району.

В 2003 году Пушкинский и Царевский сельские округа объединили в единый Царевский округ, центр которого находился в селе Царево. В 2005 году согласно закону Московской области «О статусе и границах Пушкинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» было образовано сельское поселение Царевское. В 2019 году (6 мая) сельские и городские поселения Пушкинского района были упразднены и одновременно с этим объединены в муниципальное образование Пушкинский округ.

Достопримечательности

Сельское поселение Царевское славится тем, что именно здесь находится знаменитая усадьба Царево. Ее история началась еще в 17 веке. Тогда первым ее хозяином стал Е.И. Шереметев. После него владельцами знаменитой усадьбы были П.Н. Щербатов, В.И. Смирнов, Ф.А. Голицын, А.Ф. Закревская, А. И. Дурасова. Самым ярким и удивительным сооружением на территории усадьбы был Никольский храм, который отлично сохранился до наших дней. Его в 1812-1815 годах построили по проекту архитектора И. Еготова, а все работы по возведению оплатила семья Дурасовых.

Храм построен в псевдоготическим стиле. Он отличается огромным внутренним пространством и величественным хорошо сохранившимся до наших дней иконостасом. Помимо Никольского храма в Усадьбе Царево сохранилось несколько старых деревьев и старинные надгробия.

  • Фото: http://visitusadba.ru
  • Фото: https://deadokey.livejournal.com
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна