+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Транспортный налог отменяется: миф или реальность

24.05.2018
302
0
0
0

На страницах интернет-изданий появилась информация об отмене транспортного налога в Российской Федерации в 2018 году. Так ли это на самом деле – попробуем разобраться.

Безусловно, об отмене или уменьшении транспортного налога мечтают все автовладельцы. Главным образом потому, что сумма его часто достигает ощутимых размеров, и при расчете итоговой цифры не учитывается ряд довольно значимых факторов. Так, например, в нашей стране не предусмотрены какие-либо льготы для тех, кто использует свой личный транспорт время от времени или не эксплуатирует вовсе. Поэтому многие не понимают, за что они платят, ведь износ дорожного полотна в данном случае не происходит.

Конечно, для собственников дорогих и мощных автомобилей действует более высокий коэффициент, чем для владельцев малолитражек, но в расчет не берется тот факт, на сколько часто человек садится за руль.

Будет отменен транспортный налог или нет

Новость об отмене транспортного налога: откуда "ноги растут"

Периодически чиновники поднимают тему реформирования транспортного налога и пытаются продвинуть альтернативные варианты. Так, среди них фигурируют полная отмена сборов с транспортных средств с одновременным увеличением акцизных денежных взносов на бензин и другие виды автомобильного топлива, пересмотр суммы налога в зависимости от показателя экологичности автомобиля и другие инициативы, которые, возможно, и будут рассмотрены в будущем. Помимо этого, зачастую неверно истолковывается Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в рамках которого предусмотрена так называемая "налоговая амнистия".

"Успокойтесь! Транспортный налог не отменяется"

На портале Федеральной налоговой службы дано явное опровержение информации об отмене транспортного налога в 2018 году.

"В данном законе ни о какой отмене транспортного налога не идет речь, здесь говорится о принятом решении к списанию безнадёжной к взысканию задолженности, т.е. по той задолженности имущественных налогов физических лиц, по которой налоговыми органами не будет проведен весь комплекс мероприятий по принудительному взысканию. В нем указано, что безнадежной к взысканию и подлежащей списанию является недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, а за 2014 год налоговые обязательства не списываются", - рассказал главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества УФНС России по РД Н.Н. Эфендиев.

Соответственно, транспортный налог в 2018 году продолжает существовать. Все остается по-прежнему – каждый автовладелец, за исключением льготных категорий граждан, обязан внести средства в казну до 1 декабря следующего года.

Транспортный налог не отменяется

Ирина Громкова

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна