Будущий терапевт и, волею судьбы, инфекционист, Казакова Светлана Витальевна, родилась в Иркутске, где прожила буквально первый год своей жизни. Потом семья переехала в Новосибирск, где Светлана Витальевна окончила школу, поступила в Новосибирский государственный медицинский университет. Медицину выбрала не случайно - ее мама, тетя и две двоюродные сестры работают в сфере здравоохранения, и мама, которая ушла на пенсию лишь в 72 года, до сих пор уверена, что лучше профессии в мире нет.
Завершала образование она уже в Московской государственной медицинской академии имени И.М. Сеченова - муж Светланы Витальевны к тому времени окончил военное училище и получил распределение в 21-ю бригаду оперативного назначения, базирующуюся в подмосковном Софрино. Она до сих вспоминает, как во время учебы, по договоренности с мамой, звонила ей каждый четверг. «Бежала после учебы на главпочтамт, разменивала три рубля пятнашками, и разговаривала с мамой, - смеется она. - А еще разница во времени 4 часа, она сидит на приеме во вторую смену, а я звоню на рабочий телефон в перерыве между пациентами. Это сейчас стало намного проще, доступны все виды связи, и билеты на самолет стоят дешевле чем на поезд, а тогда было другое время».
Уже здесь родился ее сын, потом второй, и только через 5 лет после учебы, когда детям было 4,5 и 2,5 года, Светлана Витальевна прошла интернатуру на базе нашей больницы, где и осталась работать терапевтом. С 1998 года Пушкинская больница и первое терапевтическое отделение для Светланы Витальевны Казаковой - почти дом родной, это ее первое и единственное место работы. И хотя она уже не помнит своего первого пациента, но помнит свою первую коробку конфет - так повелось, что врачам постоянно приносили сладости. «Это было птичье молоко, - с улыбкой признается Светлана Витальевна, - в такой коричнево-розовой коробочке».
И хотя Светлана Витальевна очень домашний человек, и уверена, что карьера у женщины должна всегда стоять на втором месте после семьи, за годы работы зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом и внесла весомый вклад в развитие терапевтической помощи населению. Ее заслуги оценены не только в больнице - она «Заслуженный работник здравоохранения Московской области», отмечена знаком губернатора Московской области «За труды и усердие». Тем не менее, она постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в работе общества терапевтов Москвы и Московской области, научно-практических конференциях, форумах и конгрессах, активно внедряет и применяет в работе современные достижения медицинской науки и техники. С 2005 года она возглавляет первое терапевтическое отделение.
Отмечает, что за годы ее работы контингент больных существенно изменился - если в 90-х молодежь болела и лечилась, то сейчас молодежь болеет, но не лечится, боясь потерять работу, и поступают уже совсем в крайних случаях. «О лечении гастритов сейчас даже речи нет, - говорит Светлана Витальевна, - это за болезнь уже даже не считается. Контингент в отделениях состарился, но и продолжительность жизни увеличилась. Только вот что будет еще лет через 20 с продолжительностью жизни? С таким отношением к здоровью она может измениться».
И хотя «героических подвигов» в своей работе терапевты практически не совершают, оставляя это врачам хирургических специальностей, случаи чудесного выздоровления, в том числе и курьезные, есть и в их практике: «Хорошо помню бабушку - чистенькая, ухоженная, дочь с ней почти всегда в отделении была. Лечили ишемическую болезнь сердца. Иду как-то по коридору, и они мне на встречу - дочь пациентку поддерживает, идут медленно. Я говорю: «Молодцы! Надо потихоньку расхаживаться». А дочь в ответ: «Да она два года дома пролежала, первый раз встали». Я даже опешила! Они же не предупреждают нас, когда пациентов привозят. Иногда больной с пролежнями, видно, что давно не встает, а родственники утверждают, что он вчера еще на лыжах бегал».
Но все буквально перевернулось с ног на голову весной 2020 года - в нашу жизнь ворвался COVID-19. «Наше отделение стало первым, где появился «положительный» пациент, вспоминает Светлана Витальевна. - Это было в пятницу, 3 апреля в первой половине дня, у нас в отделении на том момент было 50 пациентов»… Две недели заведующая отделением, доктор, две медсестры, старшая сестра, санитарка и пациенты - все остались на карантине. А когда он закончился, врачи стали проходить переподготовку на инфекционистов. «Я бы с удовольствием осталась терапевтом и занималась своими больными, - говорит Светлана Витальевна, - но нас никто не спрашивал, да и выхода другого не было. Теоретически, мы могли отказаться, но это в голову не приходило - работа просто такая сейчас стала, она изменилась. Это мы поняли очень быстро, еще весной 2020 года. Иногда шутим, что инфекционисты сейчас работают в полную мощь, они на это учились в институтах, а другие врачи за что в это попали?»
Тогда она первая из врачей призналась, что среди медработников идет подобие «афганского синдрома»: «Мне кажется, что я забыла все мирные болезни, разучилась общаться с пациентами без ковида - в голове только дыхательная недостаточность, постоянно думаю, как не пропустить ухудшения, которые наступают очень внезапно и очень быстро. А когда нас на какие-то непродолжительные периоды выводили из «красной зоны» и начинали прием обычных пациентов, я психологически не могла в палаты заходить без СИЗа - было ощущение, что полностью раздетая».
В 2020 году за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, Светлана Витальевна получила государственную награду Российской Федерации - Орден Пирогова.
Сейчас все вернулось в привычное русло, у нее уже появляется свободное время, которое Светлан Витальевна проводит его на даче, где отдыхает душой, и радуется приезду внучки. «Мы не так часто видимся, как хотелось бы, - говорит она, - поэтому она - мое главное хобби».
Сегодня Светлана Витальевна именинница - искренние поздравления от всего коллектива!
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"