Театральная премьера!

02.03.2017
Музыкально-Драматический Театр г. Ивантеевки приглашает на премьеру спектакля-ревю по пьессе Б. Брехта "Фургон Мамаши Кураж". Премьера состоится 3 марта в 19.00. Спектакли пройдут 4, 5, 11, 12, 18, 19, 25 и 26 марта.

Война. Коммерция. Смерть. Никому не нужные добродетели и процветающие пороки. Сегодня сложно представить себе что-то более актуальное, чем Брехт и его "Мамаша Кураж". Война швыряет человеческие жизни, как кукол. Уже не до высоких идеалов или поисков смысла жизни. Люди превращаются в бесплотные и бестелесые существа, готовые принять любую удобную форму, извиваться и прятаться, лишь бы выжить. Война вытаскивает из человека все самое гадкое и уничтожает живое, доброе, светлое. И уже кто-то решает – жить нам или умереть.

Работу над пьесой "Мамаша Кураж и её дети" Брехт начал в эмиграции в канун Второй мировой войны.

"Когда я писал, - признался он позже, - мне представлялось, что со сцен нескольких больших городов прозвучит предупреждение драматурга, предупреждение о том, что кто хочет завтракать с чертом, должен запастись длинной ложкой. Может быть, я проявил при этом наивность… Спектакли, о которых я мечтал, не состоялись. Писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь, чтобы сочинять, надо думать… "Мамаша Кураж и её дети" - опоздала".

Начатая в Дании, которую Брехт вынужденно покинул в апреле 1939 года, пьеса была закончена в Швеции осенью того же года, когда война уже шла.
Театральная премьера!