+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Тарасовка – самое экологически чистое место в Пушкинском округе

13.10.2019
1 137
18
0
0

Тарасовка – село, расположенное в Пушкинском округе. Является центром сельского поселения Тарасовское. Село находится в 10 км от МКАД, к юго-востоку от Пушкино. С западной стороны оно граничит с поселком Черкизово, а с северной стороны его огибает река Клязьма. С 2003 года в состав села вошел поселок Любимовка. Численность населения – 2807 человек.

Об истории села

Село Тарасовка существует уже более четырех столетий. Первое упоминание о нем относится к 1573 году. В те времена оно называлось деревня Тарасовка. Столь древнее поселение является прямым доказательством удачного выбора места для его основания: рядом с рекой Клязьмой и Ярославским шоссе. Четыре столетия назад полноводная река Клязьма считалась важной транспортной артерией и незаменимым источником чистой питьевой воды и рыбы. Немного выше по течению рядом с селами Зуево и Черкизово располагалась старинная Переславская дорога, считавшаяся одной из самых важных дорог нашей страны. К концу 14 века там проложили добротную грунтовую дорогу из Москвы в Переславль и в Ростов. Однако после того, как начал развиваться Троице-Сергиев монастырь, эта дорога сместилась чуть восточнее, что и послужило основанием для появления Тарасовки. К сожалению, в архивах сохранилось минимум информации о том, что представляла собой Тарасовка в те времена. Однако было известно, что земли, которые располагались вокруг нее, принадлежали Троице-Сергиеву монастырю.

На данный момент известно, что к 1857 году в селе было 290 жителей и 44 двора. Люди там жили бедно, чему способствовали плохие климатические условия, бедные почвы, и низкий уровень развития агротехники. В эти времена в селе отсутствовали какие-либо условия для нормальной жизни, не было даже медицинского обслуживания и образования. Все изменилось после отмены крепостного права, тогда начался стремительный рост промышленности, стали развиваться кустарные производства. В окрестностях села располагалось несколько фабрик: в с. Куракино (ныне п. «Текстильщик») и в Черкизово, (фабрика, принадлежащая к торговому дому «Новиков, Егоров и К»). Многие крестьяне из Тарасовки работали на этих фабриках, что давало им возможность зарабатывать себе на жизнь и пропитание. В те времена в селе стали активно открываться всевозможные шорные мастерские, чайные, постоялые дворы, кузницы, как источники основного дохода у местных крестьян. Многие подрабатывали извозом.

Одним из важных месту жителей села были чайные. Одна из них была собственностью Лихониных и находилась в здании, которое располагалось на месте нынешней администрации. На углу улицы Вокзальной и Б. Тарасовской стояла ночлежка, где ночевали местные бездомные и нищие. В начале 20 века в селе работало несколько лавок, где торговали продуктами.

Первая школа в Тарасовке появилась лишь в 1910 году. С помощью финансовой поддержки братьев Алексеевых было построено земское училище. Не одно поколение начинало учиться именно в этой школе. К началу 1980-х годов эту школу закрыли.

Тарасовка сегодня

В Тарасовке работают супермаркеты и магазины, есть детские и спортивные площадки, фитнес-центр. Здесь же располагается коттеджный поселок «Тарасовка», который популярен не только у местных жителей, но и у жителей Подмосковья.

Достопримечательности

Еще в начале 20 века в селе была всего одна улица, которая протянулась вдоль Ярославской дороги. Дома на ней располагались в несколько рядов. В некоторых местах историческая застройка сохранилась и до наших дней. Сейчас эта улица называется Большой Тарасовской.

Местная ключевая вода стала источником для создания первого московского водопровода.

У моста через реку Клязьму не так давно была восстановлена часовня в память о событиях 1812 года. Ранее (до 1938 года) она стояла в другом месте. В самой Тарасовке располагаются такие местные достопримечательности, как почтовая станция, построенная в начале 19 века, лавка Лихониных, построенная в начале 20 века. Неподалеку от посёлка в Любимовке, которая входит в состав Тарасовского поселения, стоит церковь Матроны Московской .

Экология Тарасовки

За счет того, что недалеко от села располагаются Клязьминское, Пироговское, Пестовское водохранилища и огромные лесные массивы, Тарасовка считается одним из самых благоприятных мест в Подмосковье. Село стоит в окружении леса, а о местной чистой ключевой воде слагают легенды.

  • Фото: http://temples.ru
  • Фото:http://foto-planeta.com
  • Фото:https://pushkino-2009.livejournal.com

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна