+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Талица – одна из живописных рек Пушкинского округа

31.01.2020
1 159
0
0
0

Талица – небольшая живописная река, расположенная в Пушкинском районе, часть реки протекает в округе Красноармейск. Река берет свое начало рядом с деревней Грибаново, южнее Красноармейска впадает в реку Ворю. Общая длина Талицы составляет 38 километров, площадь водосборного бассейна составляет 162 кв. метра. Притоками Талицы являются Махорка, Сумерь и Прорваниха. На реке располагается поселок Ашукино, п. Софрино, село Софрино, деревня Мураново и город Красноармейск. По информации государственного водного реестра Талица входит в Окский бассейн

Происхождение названия

Название реки произошло от корня «тал» - «таять», «талая вода». Река Талица есть не только в Пушкинском округе, но и в Ярославской, Вологодской, Ивановской областях.

Отдых и рыбалка

Местные жители приезжают на берег Талицы, чтобы отдохнуть от городской суеты. Река пользуется спросом и среди рыбаков, которые приезжают сюда порыбачить со всего Подмосковья. В зимний период на реке отлично клюет окунь, в летнее время – щука.

Достопримечательности

Недалеко от истока Талицы, в деревне Мураново стоит «Музей-усадьба «Мураново». Эта усадьба в свое время принадлежала русским поэтам Ф.И. Тютчеву и Е. А. Баратынскому.

Рядом с левым притоком Талицы – рекой Сумерь сохранился уникальный памятник московского барокко – Церковь Иконы Божией Матери Смоленская.

Фото: club36113399|VK

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна