По ее словам, у нее в жизни весьма все скучно - стабильная работа, стабильная семья (она в браке уже 25 лет), постоянная учеба… Как признается с улыбкой Елена Александровна Мухина, при встрече даже подругам рассказать особо нечего - ничего экстраординарного не происходит и не планируется. А это, согласитесь, сейчас не часто бывает.

Ныне старшую сестру второго хирургического отделения с медициной жизнь свела случайно и банально - Елена опоздала на экзамен в педуниверситет, и, чтобы не терять год, решено было поступить в Московский медицинский колледж железнодорожного транспорта МПС России. Но жизнь сделала правильный выбор - Елена любит людей. А с такой чертой характера прямой путь в медицину.
Два года после колледжа она работала в отделении патологии новорожденных в Болшево, потом 20 лет - в центральном военном клиническом туберкулезном госпитале (10 лет перевязочной, 10 лет старшей сестрой), с 2006 года параллельно совмещая с работой в травмпукте Пушкинской больницы, а в 2016 году окончательно перешла сюда. Тогда готовилось к открытию новое отделение, и пропустить это она не могла - ее всегда тянет туда, где сложнее.

Поэтому, наверное, Елена Александровна до сих пор скучает по травмпункту, признается, что порой хочется взять там дежурства, но здравый смысл берет верх. «Травмпункт дал мне огромную школу, - говорит она, - я научилась общаться со всеми категориями пациентов, находить общий язык с каждым. И это очень помогает! К тому же, там сразу видишь результат своей работы. Я когда иду в перевязочную - просто наслаждаюсь». Сейчас, правда, это бывает крайне редко, а ведь в колледже ей говорили, что она никогда не станет медсестрой хирургического профиля - на любых манипуляциях она просто теряла сознание! Поэтому стала работать с детьми. А когда пришла в госпиталь (отделение таракальной хирургии), там выхода не оставалось - брала себя в руки и шла работать. «Так что не я выбрала хирургию, а она выбрала меня», - улыбается медсестра Мухина и признается, что это тоже не случайно. Сейчас она здесь как рыба в воде. Помимо таракальной хирургии пришлось освоить абдоминальную - другие пациенты, другие заболевания. И все знания она передает своим медсестрам - теперь в отделении все медсестры «широкого профиля», при необходимости могут друг друга заменить. У нее не забалуешь - 20 лет в военном госпитале дают о себе знать: «Мы гражданский персонал, но если война - то мы воюем. До сих пор вспоминаю, как на учениях разворачивали военные госпитали в палатках - было приемное отделение, хирургическое, терапевтическое, нам привозили пациентов… Это было очень интересно и очень познавательно».
Она постоянно учится. И хотя говорит, что на хобби времени не остается, любит и умеет вязать. «Сейчас можно в магазине что хочешь купить, а раньше вязала шапочки и шарфики, юбки и кардиганы. А вот носки и варежки не получаются. Свитер проще связать, тем более носки никто не видит, а здесь похвастаться можно. Сын, когда был маленький, полностью был «обвязан».
А еще она успевала участвовать в самодеятельности: «И кем я только не была - цыганкой, Софией Ротару, Красной Шапочкой, козой»…Есть у нее и дачный участок, и огород у родителей, где тоже надо помочь. И при напряженном рабочем графике она все это успевает, и искренне удивляется, почему другие не успевают. Может дело в характере? У медсестры Мухиной он боевой.
Кстати, сегодня у нее день рождения - искренние поздравления от всего коллектива!
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"