erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить
Реклама ООО МФК «МигКредит»
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Реклама ООО МФК «МигКредит»

Получить

Собирайте грибы осторожно!

31.07.2023
1 081
0
0
0

Сезон грибов в самом разгаре - для многих это по-настоящему любимое дело и приятное увлечение, которое может принести как пользу, так и вред. К сожалению, даже опытные грибники не всегда отличают ядовитые грибы – бледную поганку, мухоморы, ложные опята и другие. А ведь ровно половины поганки достаточно, чтобы вызвать сильное отравление.

Подробнее о том, как проявляется интоксикация и когда следует обращаться за помощью в медучреждение, рассказывает врач-терапевт поликлиники №1 г. Пушкино Евгения Степановна Кованжи.

«Многие из нас любят грибы. Они по-своему полезны, богаты витаминами и белками, - говорит Евгения Степановна. – Чаще всего их принято разделять на три группы – съедобные, условно-съедобные и ядовитые. К первым относятся белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие и лисички. Их можно готовить обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы следует кипятить не менее 7-10 минут, обязательно слить первый отвар и только потом варить или жарить (например, сыроежки). Горчак, грузди, чернушки и другие нужно предварительно вымочить в холодной воде. Это поможет избавиться от вредного вещества. Тоже самое следует делать с валуями, они имеют горький вкус».

Чаще всего любители грибов ошибаются с бледной поганкой. Она похожа на шампиньон или сыроежку, но ее ядовитое вещество не разрушается ни после сушки, ни после засолки, и даже прикасаться к ней опасно. Если она полежит в корзине рядом с другими, заражение может перейти на съедобные грибы.

«Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. У поганки пластинки белые, а у шампиньона - бледно-розовые или темно-коричневые, - отмечает врач. – Отдельное внимание следует уделить месту произрастания грибов. Нередко отравиться можно и обычными грибами, если в зону их роста попал трупный яд или химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды».

Как распознать отравление? От каждого гриба интоксикация проявляется по-разному. Общие признаки: расстройство пищеварения (жидкий стул, рвота), желтуха, судороги, снижение давления и температуры тела, учащенное сердцебиение и жажда. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть крайне опасными.

«Первое, что нужно сделать в случае интоксикации - промыть желудок, - рекомендует Евгения Степановна. - Также помогает использование сорбентов. В качестве неотложной помощи можно принять активированный уголь в соотношении: 1 таблетка на 10 кг массы тела, и сразу обращаться в медучреждение. Собирайте грибы осторожно!»

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна