+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Сказочный музей-заповедник «Абрамцево»

05.11.2019
1 226
16
0
0

Музей-заповедник «Абрамцево» сегодня пользуется большой популярностью у любителей культурного отдыха. Для гостей здесь регулярно проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать много нового об истории отечественного искусства. А еще здесь невероятно живописная природа, при одном взгляде на которую словно переносишься в сказку.

Чем интересна история усадьбы «Абрамцево»?

Первые упоминания о ней относятся к 16 веку. Тогда она представляла собой скромную деревеньку, принадлежавшую помещику Волынскому.

В 1843 году село стало собственностью писателя С.Т. Аксакова. Тогда то и начался самый интересный период в его развитии. Сергей Тимофеевич был ярым поклонником живописных пейзажей и охоты. Часто в гости к нему приезжали Иван Сергеевич Тургенев и Николай Васильевич Гоголь, а также историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин. Именно в Абрамцево Аксаков создал такое известное произведение, как сказка об аленьком цветочке, которую знает не одно поколение. Здесь же он написал «Детские годы Багрова-внука». Однако после смерти писателя имение пришло в упадок. Его наследники продали его известному промышленнику Савве Ивановичу Мамонтову. Он смог восстановить усадьбу и привести ее в порядок, отремонтировал дом и сделал еще несколько хозяйственных зданий на ее территории. Но до наших дней большая часть построек не сохранилась.

Промышленник Савва Иванович был поклонником русского театра. Он интересовался историей искусств и архитектуры. Двери его дома в Москве были открыты для творческих и талантливых гостей. Все эти традиции семья Мамонтовых смогла перенести в свой дом в усадьбе Абрамцево.

Постепенно круг знакомств Саввы Мамонтова с известными людьми становился все шире. Так и появилось сообщество знаменитых художников. Оно существует и по сей день, только название его сменилось на «Мамонтовский художественный кружок». В состав сообщества знаменитых художников вошли: М.А. Врубель, В.Д. Поленов, А.М. и В.М. Васнецова, В.А. Серов, И.Е. Репин и другие художники. Все они любили приезжать поместье Саввы Мамонтова, где создавали свои знаменитые полотна. Большая часть из них впоследствии вошла в Золотой фонд русского изобразительного искусства.

Об «абрамцевских» мастерах

По инициативе известных художников, а также сына Саввы Мамонтова и его жены, в усадьбе собралась огромная коллекция предметов народного творчества, большую художественную ценность которой трудно переоценить. Так, с использованием уникальных образцов коллекции в столярной мастерской на территории усадьбы стали создаваться шикарные предметы деревянной мебели. Также на территории усадьбы к 1890 году открылась керамическая мастерская, творческим руководителем которой был М.А. Врубель. Там создавались настоящие шедевры: необыкновенной красоты изразцы для усадьбы и Московского дома Мамонтовых, авторская посуда и декоративная скульптура. Все эти изделия быстро нашли почитателей, и их стали продавать в магазинах Питера, Москвы и других городов нашей страны. Высочайшим качеством абрамцевских изделий восторгались даже специалисты. В 1900 году в Париже на Всемирной выставке работы мастеров из Абрамцево были удостоены высоких наград.

Трудно переоценить вклад в искусство, который внес художественный кружок. Его участники смогли полностью сохранить памятник русского декоративного искусства и возродили традиции изготовления резьбы по дереву и изготовления изразцов.

Тяжелые времена в усадьбе «Абрамцево»

Тяжелые годы в истории усадьбы начались с начала 20 века. В 1899 году владельца имения Савву Мамонтова обвинили в экономических преступлениях. К 1900 году он был оправдан, но к этому моменту уже успел потерять все свое состояние. Ему пришлось продать дом в столице вместе с уникальным собранием произведений искусства. Чтобы сохранить поместье в Абрамцево Мамонтову пришлось еще до начала трудного времени переписать его на свою жену. Керамическая мастерская из Абрамцево была перевезена в Москву и преобразована в маленький гончарный завод. Не все знают, что именно абрамцевские мастера занимались отделкой фасада отеля «Метрополь» и оформлением здания Третьяковской галереи снаружи.

Усадьба «Абрамцево» после революции

После того, как на территории России установилась советская власть, имение было национализировано. В 1918 году на его территории был открыт музей, хранительницей которого стала Александра Мамонтова – дочь С.И. Мамонтова. Музей «Абрамцево» работал до 1932 года. После там открылся Дом отдыха для кинематографистов.

С 1938 года в имении организовали санаторий, который существовал до начала войны. Во времена ВОВ дом в усадьбе Абрамцево использовался, как госпиталь. В самое сложное для нашей страны время все реликвии музея были временно перевезены в Сергиев Посад. Все вернулось на свои места лишь к 1950 году. Тогда музей «Абрамцево» снова открылся для посетителей. Его смотрителем стал сын Саввы Мамонтова – Всеволод Мамонтов.

В 1995 году усадьба получила особый статус «Абрамцево» и стала памятником федерального значения. Сегодня продолжением художественных традиций абрамцевских мастерских занимается Художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова.

«Абрамцево» сегодня

Музей-усадьба «Абрамцево» занимает территорию общей площадью 50 га, где располагается живописный парк и несколько архитектурных памятников. В музее хранятся несколько богатейших коллекций, насчитывающих свыше 25 тыс. уникальных экспонатов: редчайшие архивы с фотографиями, живопись и графические работы, скульптурные композиции.

В центре музейного комплекса расположено старейшее здание – главный усадебный дом, построенный еще в 18 веке. Он отличается уникальным асимметричным силуэтом, который сохранился даже несмотря на несколько перестроек. С восточной стороны фасада дома раньше тянулась парадная анфилада комнат (парадная спальня, гостиная). С западной стороны – повседневная анфилада комнат с жилыми покоями семьи. Две анфилады соединял большой и просторный коридор. В наше время в главном усадебном доме располагается экспозиция, которая посвящена писателю Аксакову и членам его семьи. Гости музейного комплекса смогут увидеть здесь фотографии, мебель, книги и другие личные вещи писателя. Сбором этих предметов занималась семья Мамонтовых. Большую часть из них они выкупили в антикварных магазинах.

Вторая не менее интересная композиция в музее посвящена Абрамцевскому художественному кружку. Здесь можно увидеть портреты его участников, семейства Мамонтовых, уникальную обстановку, сохранившуюся с тех времен. Постоянная экспозиция работ русских художников сегодня располагается в здании бывшего лечебного корпуса. На территории усадьбы стоит Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Автором проекта стал художник В.Д. Поленов, а продолжателем его дела – В.М. Васнецов. Настоящим произведением искусства является иконостас церкви. Он стилизован под русскую старину. Созданием икон для церкви занимались художники, являющиеся участниками мамонтовского кружка.

Визитная карточка «Абрамцево»

Визитной карточкой музея усадьбы «Абрамцево», по праву можно считать уникальное произведение искусства – деревянную беседку, которая носит название «Избушка на курьих ножках». В усадьбе она появилась в 1883 году. Сделана она настолько правдоподобно, что при одном взгляде на нее может показаться, что прямо сейчас оттуда выпрыгнет баба Яга. У гостей создается впечатление, что избушка стоит в глухом темном лесу, хотя рядом располагается церковь и другие постройки. Идея создания столь оригинального памятника принадлежит М.В. Кузнецову.

Каждому посетителю. Музея стоит прогуляться по уникальному живописному парку усадьбы. Он прекрасен в любое время года. Его разбили на 3-х террасах, которые переходят в долину реки Вори.

Отдел художественных ремесел музея-заповедника «Абрамцево» - это филиал музея, располагающийся недалеко от усадьбы в Хотьково. Он возник под мощным напором, который задала абрамцевская мастерская развитию декоративно-прикладного искусства в Абрамцево. Неудивительно, что данный музей обязан своим созданием столярной мастерской, руководителем которой был жена Саввы Мамонтова – Елизавета Григорьевна. Чуть позже ее сменила Елена Поленова. Начиная с 1876 года, на учебу в мастерскую поступали по 5-6 мальчишек из ближайших деревень. Три года они бесплатно проходили обучение, а на выпуске они получили набор столярных инструментов и верстак. Так из стен мастерской выпустили больше 200 опытных резчиков. После они отправлялись работать в свою деревню. И создавали изделия, как по уже готовым эскизам, так и по собственным задумкам. Часть из них до сих пор хранится в музее.

Участие в выставках в «Абрамцево» принимают и современные авторы. Для них отведено специальное помещение на первом этаже.

Музей-усадьба «Абрамцево» работает с апреля по октябрь. Усадебный парк открыт ежедневно с 10 до 20 часов (в выходные до 21 часа). Музей работает в будни с 10 до 18 часов, в выходные с 10 20 часов. Экскурсии в музее-заповеднике проводятся каждый день.

Фото: abramtsevomuseum|VK

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна