+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Скалба – река, нуждающаяся в заботе

26.01.2020
1 120
0
0
0

Многие из жителей Подмосковья слышали о реке Скалба. Интересна она тем, что имеет три истока, которые расположены в разных, пусть и недалеко друг от друга, местах. Река образована из трех сливающихся воедино ручейков. При этом по всем существующим на данный момент справочникам истоком Скалбы признается тот, что располагается у окраины старинной деревни под названием Нагорное. Объясняется это тем, что отсюда из болота текут самые большие потоки воды.

Скалба является левым притоком реки Учи и относится к бассейну реки Волги. Общая площадь водосборного бассейна Скалбы составляет 106 кв. километров, а протяженность реки – 25 км. В 2-местах Скалбу пересекает Ярославское шоссе. Через реку проходит 11 бетонных мостов, а также 20 мелких мостов. Также на Скалбе имеется 9 запруд, имеющих значительную площадь.

Как течет река?

Учитывая такие признаки, как наличие зарослей ольхи, камыша, осоки, возможно предположить, что еще лет 20-30 назад исток Скалбы располагался на 1,5-2 километра выше нынешнего. После создания бетонной дороги была «отрублена» старая часть русла. Лишь иногда, весной, когда река становится полноводной старая и новая части русла соединяются по трубе, что лежит под дорогой. Немного ниже после перекрытия ручья речной плотиной появился небольшой пруд, откуда Скалба извилистой тропой движется через деревню Нагорное. После река словно «ныряет» под железнодорожное полотно и оказывается на территории п. Зеленоградский. Именно здесь река становится разлитой. Далее она движется к юго-востоку к селу Майково, где снова резко сменяет свое направление на юго-западное. Затем Скалба течет среди лесных зарослей и здесь соединяется со своим первым притоком, который оказывается наиболее полноводным.

Первым притоком Скалбы считается озеро, оставшееся от ледникового периода. Оно располагается за платформой «Зеленоградская». В низине этот приток соединяется с еще одним ручейком. В деревне Зимогорье два соединившихся ручейка встречаются на своем пути с плотиной, где стоит заброшенный пруд. Так и течет приток среди многовековых сосен, берез и оказывается под полотном железной дороги в сторону п. Правдинский. Именно здесь десятки родников встречают полноводный приток. Сюда часто приходят местные жители. Чтобы набрать чистой родниковой воды. Здесь же реку подпитывает множество небольших болотцев. Это место отличается невероятной красотой: папоротник, высокая сочная трава, черемуха, люпина.

Дальше по течению реки стоят искусственные посадки, которые высаживали студенты лесотехнического техникума более 20 лет назад. Здесь находится первый стоящий на реке пляж. Интересно, что в поселке Правдинский есть улица, названная в честь реки – Скалба. Ближе к Братовщине Скалба выходит на равнинную местность, ее течение становится более спокойным. Именно в Братовщине считается ровно половина пути Скалбы.

Скалба в Ивантеевке

После Братовщины река продолжает свой путь через деревню Костино, где в свое время любил отдыхать Борис Пастернак. После Скалба продолжает свое течение по самым красивым местам Пушкинского округа: дикая природа, сохранившая свой первозданный вид, цветущие белые лилии, черемуха, клен, ольха, многовековые дубы. Ширина реки в этих местах достигает 5 метров, глубина – более полутора метров. Рядом с Красноармейским шоссе в реку впадает маленькая речушка – Песчанка. После Скалба продолжает свой путь через села Паршино, Левково, Комягино. Затем течение Скалбы продолжается через широкую долину, где ее левым притоком становится река Песочня. Дальше на пути Скалбы стоит Ивантеевка, где практически в центре города река соединяется с Учей, являясь ее левым притоком.

Скалба – зона экологического бедствия

Проблема загрязненности реки Скалбы остается актуальной на протяжении нескольких лет. Активисты пытаются бороться с этой проблемой, организуя экологические десанты для очистки реки. Особенно остро проблема загрязненности Скалбы встала после строительства новых пятиэтажек на ул. Островского в поселке Зеленоградский. На тот момент вода в реке стала мутной и грязной, в 2019 году на реке не было даже уток, которые были постоянными обитателями в здешних местах. Начались масштабные проверки, в результате которых выяснилось, что вина за загрязнение реки лежит на местных организациях, расположенных в непосредственной близости к реке. Они сбрасывают туда отходы производства. На всех виновников были наложены штрафные санкции.

К активной борьбе за чистоту Скалбы подключаются и местные жители. Для этих целей создана группа в социальных сетях, регулярно проводятся экоакции, направленные на решение проблемы загрязненности реки.

Фото: skalbareka|VK

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна