Говорят, что в этот день можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем. Утверждение спорное, но чем не повод поговорить о любимом лакомстве?
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao» («Пища богов»). В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века, потом появился уже привычный нам шоколад в плитках. Россия узнала про шоколад благодаря Петру I - царь привез его с Запада вместе с кофе.
«Шоколад есть молочный, темный и, конечно, горький. Молочный - самый вредный, он идет с добавлением большого количества сахара и молока. Темный шоколад содержит от 50% до 70% какао. Вредность у него примерно такая же, как и у молочного. Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70% какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это - какао-бобы: какао-порошок и какао-масло», - говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова
Хороший горький шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают выработку эндорфинов и снижают гормоны стресса. Но в больших количествах пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание. «Суточная норма потребления горького шоколада на человека - 27 грамм, приблизительно четверть обычной плитки весом 100 грамм», - подчеркивает врач.
На сегодня горький шоколад входит в ТОП-продуктов, которые разрешены всем. Если соблюдать норму и есть его не чаще 1-2 раз в неделю, польза гарантирована. Даже для людей с инсулинорезистенцией и сахарным диабетом. Среди разновидностей продукта есть и те, что выпускаются без сахара или содержат его заменители.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова