Сегодня Елена Алексеевна Чуракова, заведующая неврологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. и главный невролог района именинница. За 30 с лишним лет медицинской практики она стала не просто врачом, а человеком, к которому обращаются с жизненными проблемами, бедами, с которым делятся радостью и счастьем.
Да и сама Елена Алексеевна считает себя счастливым человеком. Она коренная москвичка, которая искренне любит свой город и профессию, которую выбрала. «За все эти годы у меня ни разу не было чувства, что я не хочу идти на работу», - признается она.
В семье Елены Алексеевны врачей не было, мама и бабушка - педагоги. Наверное поэтому, в первый класс будущий врач пошла более чем подготовленной. И в детстве хотела продолжить учительскую династию, но… «Может быть, сказалось влияние бабушки, заслуженного педагога, которая хотела видеть меня врачом, - говорит Елена Алексеевна, - а ее авторитет был очень высок. Может, сыграли свою роль другие факторы, но к окончанию школы я твердо знала, что буду работать в медицине. И стала первым медработником в семье».
После школы она вместе с подругой, с которой дружили с пеленок, а их папы - со своего детства, поступила в медучилище, с отличием его окончила и стала студенткой Московского стоматологического университета. «Учиться было трудно, - вспоминает Елена Алексеевна, - и время трудное было, и кафедры были разбросаны по всему городу, приходилось кататься по Москве с одной пары на другую. Но студента ничто не сломает! Воспоминания о годах учебы очень теплые. Да, мы с однокурсниками не так часто сейчас встречаемся, но связи поддерживаем».
В университете будущего невролога увлекала хирургия, но дальше увлечения дело не пошло. Интернатуру проходила в Пушкинской больнице, и здесь уже стало ясно, что не врач выбрала неврологию, в неврология выбрала ее. «Неврология особенная, - с теплотой говорит Елена Алексеевна, - и, хотя отдельно я ее не выделяю, но, как ни крути, неврологи знают то, чего не знают многие другие. Она, как Восток, дело тонкое. Ее нужно просто знать и понимать».
Во время интернатуры Пушкинская больница стала уже родной, и на распределении для нее вопрос дальнейшего места работы уже не стоял. Елена Алексеевна быстро влилась в коллектив, так как ее коммуникабельности можно только позавидовать - с любым может найти общий язык. Это является огромным плюсом, и в то же время минусом: «Пациенты часто к нам привыкают. Многие считают меня уже родным человеком, и после лечения приходят рассказать о своей жизни, попросить совета. Люди мне верят, и я должна эту веру поддержать, иначе выздоровления не будет. Это как сцепление с дорогой - если его нет, машину уверенно вести не получится».
Не зря Елена Алексеевна проводит параллель с автомобилем - она за рулем уже 30 лет и безумно любит водить машину. И чаще всего - под музыку. «Люблю «Вальс цветов» Шопена, но это не значит, что слушаю только его! Все зависит от настроения - какое настроение, такая и музыка. Но музыка есть всегда. Я даже в кабинете работаю под музыку». Еще она любит животных, восхищаясь их умом, любовью и преданностью. Коллекционирует кукол и признается, что легко увлекающийся человек - она может заинтересоваться любым новым направлением, и так искренне, что окружающие увлекаются вслед за ней.
В свое время была депутатом районного совета, и тоже увлеклась общественной деятельность, почерпнув для себя много нового и интересного, познакомилась новыми людьми. «Я, на самом деле, не спокойный человек, - с улыбкой говорит Елена Алексеевна. – Если все идет однообразно и размеренно, я прямо болеть начинаю. Мне надо чтобы что-то всегда происходило, хотя бы ремонт, тогда я отлично себя чувствую». Может поэтому, ее отделение и сегодня отличается особой ухоженностью и уютом.
Неврологическое отделение она возглавляет с 2004 года, а свой путь в Пушкинской больнице начинала в 90-х с должности простого врача-невролога. «Помню, в самом начале работы я попала на дежурство с заведующим травматологическим отделением Соломоновым Анатолием Петровичем, - рассказывает Елена Алексеевна. - И тут ночью поступает очень тяжелый пациент. Я попросила Анатолия Петровича помочь. Он, естественно, сделал все необходимые обследования, и очень культурно говорит пациентам: «Видите, доктор еще молодой, не умеет ничего». Я, конечно, слезами обливалась, но тут же всему научилась. Поэтому не обиделась на него, а наоборот - благодарна за этот толчек». Как признается Елена Алексеевна, она никогда не обижается и не держит в душе зла - и времени на это нет, и хорошего в жизни всегда больше, как и хороших людей.
В 2008 году Елена Алексеевна была награждена почетной грамотой Губернатора Московской области. В 2010 году удостоилась звания «Заслуженный работник здравоохранения Московской области». В 2013 году получила нагрудный знак РФ «Отличник здравоохранения».
В 2017 году в ходе выполнения приказа Министерства здравоохранения Московской области, направленного на оптимизацию оказания медицинской помощи больным с ОНМК, отделение было реструктуризировано в два самостоятельных: ПСО и отделение общей неврологии, которое с 2018 года в корпусе №3. Сюда ежедневно поступают пациенты с разнообразным спектром болезней: от остеохондрозов и сосудистых заболеваний до последствий травм, полученных в результате автокатастроф.
А в 2021 году на базе отделения неврологии открылся центр рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний - он будет принимать пациентов из Сергиево-Посадского, Пушкинского округов, Королёва, Мытищ, Щёлково и Фрязино. Главные специалисты области на открытии центра отмечали, что это стало возможным благодаря квалификация людей, которые ведут пациентов с рассеянным склерозом, и руководству больницы, уделяющему особое внимание неврологическому профилю.
Елена Алексеевна, тот самый квалифицированный специалист, не скрывает радости от того, что на пациентов с рассеянным склерозом обратили особое внимание уже на государственном и региональном уровнях: «В свете того, что сейчас происходит, я уверена - у нас все получится! Эти пациенты - особенные люди, это особая психология и особое лечение»…
Но, оглядываясь назад, она можете сказать, что каждый случай в неврологии уникален: «И, хотя мы не хирурги, тоже спасаем людей, вкладывая душу в каждого пациента. Просто наша работа не так заметна, но не менее серьезна. Неврология - наука тонкая».
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"