Если вы подумали про отравление, то это категорически не так. Рыбка была свежая, пожаренная со всей душой, и очень вкусная. 62-летняя женщина так ей увлеклась, что остановилась, когда почувствовала в горле легкий укол – попалась косточка. Но никакого дискомфорта не возникло, поэтому вечер закончился спокойно, а вот через сутки появилась тошнота и рвота. Симптоматика в течение нескольких дней лишь нарастала, несмотря на проводимую терапию, и в результате пациентка оказалась в реанимации Пушкинской больницы с дыхательной недостаточностью.
«Острая кость перфорировала пищевод, возникло воспаление. На самом деле ситуация уже была критической - по результатам компьютерной томографии выявлены признаки медиастенита, это воспаление средостенья, где анатомически расположены пищевод, трахея, сердце, и где проходят важнейшие и самые крупные артерии и вены нашего организма. Состояние жизнеугрожающее. С торакальным хирургом провели срочную операцию. За два часа все вычистили, задренировали, угроза жизни миновала. Только после этого смогли спокойно выдохнуть. Могу лишь сказать: «Ешьте рыбу крайне аккуратно и очень внимательно», - уточняет заведующий лор-отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов.
Сейчас с нашей пациенткой все хорошо, после двух недель в стационаре она уже выписана домой под амбулаторным наблюдением хирурга. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает. А врач уточняет, что хотя такие истории случаются крайне редко, но все же бывают: «Как-то раз мне попадалась статья о том, как умер мужчина, подавившейся рыбной костью. Она повредила ярёмную вену, в результате начал формироваться тромб, который позже оторвался и попал в лёгкое. Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход. В нашем случае история еще интереснее, и, что самое главное, со счастливым финалом!»
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова