Обязательная маркировка лекарств, обуви и табачных изделий, выплата новых пособий семьям с детьми, новые правила регистрации тюнингованных автомобилей и традиционный рост тарифов на услуги ЖКХ. Что изменится в жизни россиян с июля 2020 года.
Коммуналка навырост
Несмотря на многочисленные послабления для граждан в части обслуживания кредитов и налоговые льготы и рассрочки, которыми государство одарило жителей РФ в связи с пандемией COVID-19, традиционный рост тарифов ЖКХ, который в последние годы происходит с 1 июля, отменять не планируется.
Покажите маркировку
С 1 июля в России расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, сообщают "Известия". Теперь эти правила будут распространяться на лекарственные препараты, обувь и табачные изделия. Надо сказать, что обязательная маркировка акцизными марками уже давно действуют для сигарет и папирос, а теперь будут касаться и всех остальных категорий изделий из табака.
Считается, что обязательная маркировка товаров необходима потребителям – отсканировав QR-код с марки, покупатель сможет проверить подлинность и качество товара. Правда, по факту введение акцизных марок приводит к росту стоимости товаров – продавцы компенсируют за счет покупателей размер акциза, затраты на оборудование и обслуживание системы передачи данных в единый акцизный центр.
До конца 2020 года к числу товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавятся духи и туалетная вода, шины и покрышки, белье, фотокамеры и различные предметы одежды. До 2024 года, по планам надзорных ведомств, акцизные марки появятся на всех продаваемых в РФ товарах.
Детские деньги
Июль 2020 года вновь порадует родителей детей, не достигших 16-летнего возраста. Граждане, благоразумно ставшие родителями в 2004 – 2019 годах, получат еще одну единовременную выплату от государства в размере 10 тысяч рублей. Как отмечают "Известия", дополнительное пособие начисляется автоматически и не учитывается при предоставлении каких-либо других мер соцподдержки в качестве семейного дохода.
Дополнительные выплаты в виде прибавки к пенсиям получат и бабушки с дедушками, которые стали опекунами или попечителями несовершеннолетних детей. С 1 июля они начнут получать индексированные ежемесячные выплаты.
Ранее опекунам-пенсионерам выплачивали вознаграждение (как правило, 3-4 тысячи рублей) из-за чего в статистике Пенсионного фонда они учитывались как работающие пенсионеры, поскольку имеют дополнительный доход. А раз так, ежегодная индексация пенсий таких людей не касалась. В марте Госдума исправила этот казус. По данным "Известий", индексация коснется порядка 30 тысяч человек.
Автомобильные строгости
С 1 июля в России вводятся новые правила регистрации тюнингованных авто, сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о новых требованиях к испытательным лабораториям, куда автовладельцы обязаны предоставлять машины при переводе двигателя на газовое топливо, установке багажников, лебедок, фаркопов и другого оборудования.
В рамках новых правил запрещается проведение дистанционной экспертизы по предоставленным автовладельцем фотографиям – для регистрации изменений в автомобиле в лабораторию нужно будет явиться лично.
Ужесточаются с 1 июля и правила импорта машин с правым рулем (главным образом это коснется самосвалов, строительной спецтехники, микроавтобусов, грузовиков с манипуляторами и пассажирских автобусов), кроме того, усложнится дальнейшая постановка на учет и эксплуатация таких автомобилей. Ограничения распространяются только на машины, которые ввезут после 1 июля 2020 года.
Медосмотр по старым правилам
А вот обещанного изменения порядка прохождения медицинского освидетельствования в наркодиспансере для людей получающих или обменивающих водительские права, в результате не случилось. Минздрав выпустил приказ о переносе сроков вступления в силу новых правил прохождения медосмотра до 1 января 2021 года.
Новые, более жесткие, правила медосвидетельствования у нарколога при оформлении водительского удостоверения должны были вступить в силу в РФ 22 ноября, затем их запуск был перенесен на 1 июля.
О переносе сроков вступления в силу нового порядка медосвидетельствования стало известно из проекта приказа Минздрава, размещенного на государственном портале правовой информации. В соответствии с текстом, новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Однако и это решение не окончательное.
Источник: riatomsk