+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Река Вязь: излюбленный туристический маршрут

19.01.2020
1 439
4
2
2

Река Вязь – одна из красивейших рек на территории Пушкинского округа. Ранее она являлась левым притоком Учи. Вязь течет по южным склонам Смоленско-Московской возвышенности и берет свое начало рядом с деревней Мартьянково. В среднем течении Вязь окружают мореные холмы, густо поросшие елово-березовыми и еловыми лесами. Река пересекает Московское кольцо. Вязь отличается от других рек, расположенных на территории Подмосковья тем, что на протяжении своего течения несколько раз сменяет направление. Вязь впадет в Пестовское водохранилище, а самым крупным ее притоком считается река Ольшанка.

На реке располагается несколько населенных пунктов: Ельдигино, Митрополье, Семеновское, Марьина Гора, Нововоронино, Тишково, а также поселок санатория «Тишково».

Гидрологические особенности

Протяженность реки составляет 15 километров, а общая площадь водозаборного бассейна достигает 67,7 кв. километров. Река начинает замерзать в ноябре – начале декабря, а вскрывается к марту – началу апреля.

Туристический маршрут

Берега реки в верховьях полностью застроены дачами. Наибольшей популярностью у туристов пользуются нижнее и среднее течение реки. Вязь славится своими живописными пейзажами. До места впадения в Пестовское водохранилище ее берега украшают густые еловые и елово-березовые леса. До Ельдигино вдоль реки растет старый хвойный лес, богатый ягодами и грибами. Стандартный туристический маршрут по берегу Вязи выглядит следующим образом. Первый километр течения реки туристы проходят полем, добираясь до сельского поселения Ельдигино. Уже через полтора километра река круто меняет свое направление с южного на западное. Еще через полтора километра направление снова меняется на южное. И снова через полтора километра можно выйти к одному из крупных прудов, который находится неподалеку от с. п. Ельдигино, где в центре располагается старый Троицкий храм, построенный в 1935 году и традиционно любимый у туристов. Затем удобнее продолжить путь левым берегом. Через 2,5 км вдоль течения реки стоит деревня Семеновское. Еще через полтора километра можно добраться до деревни Раково, а через 2,5 км – до деревни Тишково. От этого населенного пункта ходят автобусы до станции «Правда» Ярославской железной дороги. Также от деревни Тишково до Химкинского речного вокзала ходят «Метеоры». Завершается поход традиционно ночевкой у залива, который располагается в устье Вязи. Многие продолжают поход вдоль берега к западу. Так можно добраться до следующего залива, именно в него впадает река Какотка. Поход вдоль берегов этой реки займет целый день.

Как добраться

Добраться до реки Вязь на автобусе можно по Ярославскому шоссе. Свернув на повороте на Тишково, нужно следовать под эстакаду старой «Ярославки», а после – свернуть налево, следуя указателю на Тишково, и двигаться по главной дороге по направлению к Ельдигино.

Можно добраться до Вязи и на общественном транспорте: от Ярославского вокзала на электричке до ст. «Зеленоградская», после – пересесть на автобус №37.

Фото: rybnica.ru

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна