+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Река Уча: от истоков до наших дней

28.12.2019
1 892
3
0
0

Наша страна всегда славилась многообразием крупных водоемов и извилистых рек на все своей территории. Вдоль их течения всегда возводили крепости, строили целые города, открывали новые земли, развивали промыслы. Река Уча не стала исключением – она имеет свою уникальную историю, которая продолжается и по сей день.

География реки

Небольшая речка Уча берет свое начало рядом с поселком совхоза Останкино. Она имеет протяженность 42 км и по пути своего течения вбирает еще 5 притоков. Первой рекой от истока, которая впадает в реку Уча, считается Акулиха. Чуть дальше по течению в Учу впадают Скалба, Самородовка, Раздериха, а самым крупным притоком Учи считается река Серебрянка.

Далее Уча проходит Учинское и Пяловское водохранилища, продолжает свое течение в Пушкинском округе. Она протекает через города Пушкино и Ивантеевка и продолжает свой путь дальше через 4 района Подмосковья: Пушкинский, Щелковский, Мытищинский, Дмитровский. Уча впадает в левый берег реки Клязьма, считающейся самым крупным притоком Оки. Вода здесь отличается невероятной чистотой и прозрачностью. Объясняет это тем, что на дне бьет более 15 холодных ключей. Местные жители часто заезжают сюда, чтобы набрать из родника воду для питья.

Немного истории

Первые упоминание о реке Уче можно обнаружить еще в документах, которые датируются 1401 годом. При этом по обеим сторонам реки археологи обнаружили стоянки людей, относящиеся к эпохе древнего неолита (третье тысячелетие до нашей эры). Между 11 и 12 веками на эти земли пришли кривичи и вятичи и начали строить свои поселения, постепенно объединяясь в племена родами. Ярким свидетельством этому выступают захоронения с элементами знаков той культуры. Найдены они были археологами на самых высоких берегах реки.

Река Уча в свое время сыграла определенную роль в появлении названия современного города Пушкино. По одной версии считается, что город, который бы основан в 1710 году, получил свое название от боярина Георгия Пушки. Однако согласно этимологии, названия города имеет несколько иное происхождение: от названия реки, на которой он и был основан. Название Уча в ходе морфологических изменений превратилась в Пушкино (по Уче – по Уше – Поушкино – Пушкино).

Деревня Листвяны

В процесс глобальной урбанизации деревня Листвяны к 21 веку превратилась в развивающийся микрорайон города Пушкино. Сейчас она носит название Мамонтовка. Однако Листвяны составляют лишь часть данного микрорайона. Сюда же вошли поселки Новоспасский и Николо-Кудрино. В деревне Листвяны, стоящей на берегу реки Уча много лет назад, было две лодочные станции. Летом сюда приходили многие местные жители, что отдохнуть, позагорать и искупаться. На дне реки бьет и огромное количество мелких холодных ключей, которые не дают ей прогреться даже в знойную погоду. В то время особо смелые ныряли в Учу с железнодорожного моста. Сегодня такое занятие крайне опасно, так как глубина два в этом месте превышает три метра.

Акуловская ГЭС

В состав канала имени Москвы входит Акуловская ГЭС. Ее строительство началось в 1932 году и было завершено лишь к 1937 году. При этом всеми строительными работами занимались заключенные ГУЛАГа, а свое название плотина получила от бывшей деревни Акуловки, затопленной в процессе наполнения канала. Рядом располагается один из мостов через реку Уча. Главным сооружением Акуловского узла считается земляная плотина, длина которой достигает 1850 метров, а высота – 24 метра. За счет данной плотины образовано Учинское водохранилище. От судоходного узла канала им. Москвы водохранилище отделяют 2 плотины.

Акуловская ГЭС в период Великой Отечественной войны выделяла такое количество электроэнергии, которого было достаточно для обеспечения всей Московской области. Однако на данный момент Акуловская ГЭС нуждается в модернизации. При этом даже в таком состоянии работоспособность станции полностью сохраняется. Показатели выработки электроэнергии по-прежнему остаются высокими.

Многовековые дубы, кувшинки и богатый улов

В Щелковском и Пушкинском районах в реке обитают различные виды рыбы Уча пользуется популярностью среди местных жителей. Сюда нередко приезжают на отдых жарким летом. В Уче можно поймать щуку, налима, ерша, окуня, леща. Вдоль берегов реки произрастают дубы, осины, клены, ясени, ели. Неудивительно, что прибрежная зона реки выглядит невероятно живописно в любое время года, а еще в водах этой реки в первых летние месяцы можно увидеть цветущие кувшинки.

Отдых на берегах Учи популярен у местных жителей еще и благодаря тому, что добраться сюда можно на любом транспорте. Несмотря на то, что река не слишком большая, отдых здесь разнообразен: от дикого до цивилизованного. Вода в реке всегда достаточно прохладная, поэтому в знойную погоду здесь можно встретить множество любителей освежиться. Позагорать можно на местных пляжах. А на Дмитровском шоссе (24 км) на берегу Учи располагается санаторий «Марфинский», где можно с комфортом отдохнуть и поправить свое здоровье. Там также есть специально оборудованный пляж и прокат лодок.

  • small>Фото: rybnica.ru
  • small>Фото: pushkino.tv
  • small>Фото: wikiredia.ru
  • small>Фото: fotoload.ru

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Чем живет сфера культуры Пушкинского округа сегодня
24.10.2020
649
Обновленный репертуар представят в рамках проекта «Кинопаркинг»
02.10.2020
765
Краеведческий музей Пушкинского округа приглашает активных жителей старше 55 лет на экскурсии
16.08.2020
646
Президент РФ поздравил коллектив музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева» с вековым юбилеем
04.08.2020
875
Минкульт приказал библиотекам убрать книги 18+
03.08.2020
1012
Прием заявок на участие в премии «Служение общему благу» начнется в Подмосковье с 15 июля
14.07.2020
1173
У железнодорожной платформы «Ашукинская» был открыт памятник лейтенанту 21-ой Отдельной бригады оперативного назначения Олегу Бабаку
05.07.2020
1032
Пушкинская детская музыкальная школа №1 получила 22 новых духовых инструмента
10.06.2020
1475
11 июня в Подмосковье открываются автокинотеатры
09.06.2020
1193
Центральная библиотека Пушкинского округа откроется 9 июня
09.06.2020
1114
Комментарии
30.10.2020 11:15
Доброго дня! Благодарю за статью.
Просьба проверить написание в статье названия реки "СамородОвка". Если ошибка - поправьте...
Ответить
+ 0
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна