+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Рабочий поселок Правдинский. Вчера. Сегодня. Завтра

27.09.2019
2 119
15
0
0

Правдинский имеет статус городского поселения, располагается в юго-западной части Пушкинского округа, граничит с сельским поселением Ельдигинское, а также с городскими поселениями Лесной, Зеленоградский, Пушкино. Площадь поселения – 2021 га. В его состав входит рабочий поселок Правдинский и 3 населенных пункта, которые относятся к упраздненной территориальной единице – Братовщинскому сельскому округу: Зеленый городок, Братовщина, Костино. Расстояние до Москвы – 36 км. Поселок располагается по Ярославскому направлению Московской железной дороги на ж/д станции «Правда» Численность населения – 12 377 человек.

Немного истории

История рабочего поселка Правдинский началась со строительства железной дороги. Идея строительства дороги в этом месте принадлежит крупнейшему промышленнику Ивану Федоровичу Мамонтову. Первые поезда до Сергиева Посада пошли в 1832 году. Остановка носила название «Платформа Братовщина», согласно названию расположенного поблизости села Братовщина. К 1903 году появился небольшой дачный поселок, состоявший из нескольких дачных домов, отделившихся от села Братовщина. В это время во вновь образовавшемся поселке лесопромышленник Демидов построил предприятие, занимающееся деревообработкой. Располагалось оно на нынешних улицах Лесная и Пролетарская. Работать на лесоперерабатывающем предприятии пошли жители Братовщины. Тогда в кратчайшие сроки было построено 58 дачных домов. Так и появился небольшой и тихий дачный поселок в уютном обрамлении многовекового леса.

Поселок внес свою лепту в революционную историю нашей страны. В 1903 году там состоялась конференция Московской партийной организации, где в качестве делегата на II съезд РСДРП избрали соратника В.И. Леина и революционера Николая Эрнестовича Баумана. В это время неподалеку от поселка (в селе Ельдигино) проживала Инесса Арманд, которая также была верной соратницей В.И. Ленина.

Правдинский начал активно расти и развиваться после Великой Октябрьской революции. Особенно интенсивно начала развиваться промышленная отрасль и сфера обслуживания населения, появилась школа-двухлетка, рассчитанная на 100 мест.

В 1928 году в поселке появилась артель, занимавшаяся созданием щитовых домов. В это же время в Правдинский из деревни Костино перебазировался лесной техникум (Правдинский лесной техникум), который и по сей день продолжает выпускать лучшие кадры для лесного хозяйства нашей страны.

К 1929 году местная артель объединилась с московской артелью «Сокольнический обойщик». В результате такого объединения появилась мебельная артель «Норд» (в дальнейшем она стала носить название «Правда»). До 1954 на этом заводе выпускались диваны и кресла, стулья матрасы, а с 1955 стали выпускать пианино.

Редакторы газеты «Правда» облюбовали на берегу реки Скалба уютное местечко, где и построили небольшой охотничий домик , куда частенько приезжали отдыхать. Отсюда пошло название старейшей улицы в поселке – Охотничьей. С этого времени железнодорожная платформа, расположенная вблизи поселка, стала называться «Правда» в честь главной газеты Коммунистической партии СССР.

Откуда пошло название поселка Правдинский?

Есть официальная версия, согласно которой основателем поселка Правдинский является Михаил Ефремович Кольцов. Считается, что именно он в 1929 году обратился со страниц газеты «Правда» к жителям Подмосковья с предложением создать в зеленом массиве Братовщина «Зеленый город», в который войдет целая сеть пионерских лагерей, санаториев, пансионатов и другие оздоровительные объекты. Статья в газете называлась «Дача – так дача!». Тогда же Кольцов создал акционерное общество «Зеленый город», основной функцией которого было возведение здравниц в Подмосковье.

Рабочий поселок Правдинский в наши дни

Сегодня в Правдинском работает несколько крупных научных учреждений, промышленных предприятий. Самые крупные из них:

  • Правдинский опытный завод источников тока «Позит». На заводе производятся термоэлектрические генераторы, модули и солнечные батареи, которые поставляются в Индию, США, Мексику, Германию, Пакистан.
  • Мебельный комбинат «СТОРОСС.
  • Завод столярных изделий.
  • Научно-исследовательский институт бумаги («ЦНИИБ»).
  • ФГНУ «Росинформагротех».

В поселке работают дома отдыха и санатории, в числе которых и популярный лечебно-профилактический санаторий «Правда».

Достопримечательности

На территории поселка располагается православный храм по имя Святого Николая. Он был освящен в 1999 году, а идея его создания тесно связана с историей уникального паломнического пути, который называется Северной дорогой. Этот путь ведет в величайшую святыню – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Ведь в 16 веке 1,5 верстах от современной станции «Правда» на 37 км Ярославской железной дороги располагался один их 3 путевых «царских» дворцов с церковью Святого Николая.

Фото: pravdinsky_one|VK, http://sanatoriypravda.ru
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна