Чтобы мастерски работать на операциях, нужно не только долго учиться. Врач-офтальмолог поликлиники №9 (г. Ивантеевка) Василий Алексеевич Жиров к делу подошел с полной ответственностью и самоотдачей - научился вязать крючком для развития мелкой моторики! Тончайшие нити, больше 100 дней работы - и на свет появилось настоящее покрывало общей площадью более двух квадратных метров.
«Дело в том, что мы, офтальмологи, работаем на тончайших нитях и тончайшими инструментами. Попробуй, убери катаракту или глаукому большим пинцетом! - улыбается Василий Алексеевич. – Поэтому я тренировался, развивал мелкую моторику вязанием. Работа получилась ювелирная, да и самим покрывалом я пользуюсь до сих пор. Еще с 90-х годов!».
За свою практику офтальмолог Жиров всегда относился к работе с большой ответственностью и любовью. И в профессию пришел только по зову души. В 1981 году Василий Алексеевич окончил школу и поступил в Национальный исследовательский мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. «Вообще, в медицину идти не думал, хотел быть шофером, летчиком, космонавтом. Но в 9 классе, как гром среди ясного неба, пришло осознание, что хочу быть врачом-хирургом, - вспоминает доктор. – Начал читать тематические книги, потом с первого раза поступил на медицинский факультет. Дальше учился, ходил в группу по травматологии. Когда открылась группа для офтальмологов, и я решил перевестись. Почему? Не знаю, направление было интересное».
В интернатуру Василий Алексеевич попал уже по офтальмологии, был распределен на железнодорожную станцию Рузаевка. Там встретил свою любовь – будущая супруга работала терапевтом. Спустя время, в 1989 году, пошел в армию - служил в Воронеже, был батальонным врачом и внештатным офтальмологом. После возвращения в Рузаевку трудился и в стационаре, и в поликлинике, проводил по 30 небольших операций в год на базе хирургического отделения.
В 1994 году семья Жировых переехала в Саранск, там Василий Алексеевич устроился в поликлинику, а через год вместе с женой перешел в медсанчасть при крупном предприятии. Еще через время они уехали в Москву. «Переехали неспроста – увидели в газете хорошее предложение по работе, к тому же с жильем, что было очень кстати. Устроились в поликлинику №46 на Таганке и так и задержались там на 15 лет. Всю элиту видели! – улыбается доктор. - Параллельно я работал в водительской медкомиссии».
С Москвой у доктора Жирова сложились крайне близкие отношения, вместе с семьей он успел посмотреть множество ее уголков. «Сначала мы жили в Бутово, потом на Бауманской, потом в Зябликово. В конце концов устали от переездов и купили квартиру в Ивантеевке. Так я пришел офтальмологом в Ивантеевскую поликлинику», - отмечает врач.
С 2019 года Василий Алексеевич заботится о жителях нашего округа. Регулярно пополняет знания и изучает современные методики. Он – постоянный участник медицинских конференций, благодаря чему все его пациенты имеет положительную динамику в лечении самых сложных и неприятных заболеваний. Он до сих пор дежурит в стационаре и радуется тому, как меняется медицинское оснащение больницы. В былые времена увлекался радиоэлектроникой и фотографией. Сейчас старается чаще бывать на свежем воздухе и ежедневно ходит пешком от дома до работы, а это, на минуточку, полтора километра.
«Еще очень люблю готовить, особенно печь. Пироги, беляши получаются просто изумительно. Вся семья их любит, поэтому на общие встречи готовлю фирменное ведро беляшей. Делаю пирожки с грибами, с рыбой, с картошкой – все, что попросят домочадцы – моя дочка, зять и внучка».
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова