Несмотря на свои 80 с лишним лет, Лидия Михайловна Юрина продолжает работать врачом-хирургом. Она не только ведет прием, но и проводит так называемые малые операции (которые возможно сделать в амбулаторных условиях), активно пользуется компьютером, выезжает на мобильные вакцинации… Она практически ни в чем не уступает своим молодым коллегам!
Ее возраст вызывает одновременно и уважение, и удивление - маленькая, худенькая, очень подвижная, она так легко бегает по лесенкам Клязьменской поликлиники, где работает без малого уже 30 лет, что не каждая молодая медсестра за ней угонится! И хотя себя Лидия Михайловна в шутку называет «динозавром», коллеги придерживаются абсолютно иного мнения.
«Она просто вдохновляет коллектив своей энергией, - говорит заведующая поликлиникой №4 Надежда Львовна Липатова. - При ее весьма достойном возрасте, она обладает поразительной жизненной активностью - и физической, и умственной. С ней интересно, она всегда открыта, доброжелательна, позитивна. У нее есть «свои пациенты», которые записываются на прием только к ней, хотя у нас в штате есть еще один молодой замечательный хирург Метальников Максим Дмитриевич. И она до сих пор активно учится! Ездит на лекции в Москву, осваивает что-то новое. Наравне с молодежью в непростой период пандемии активно участвует в выездной вакцинации. Многие в ее возрасте к компьютеру подойти бояться, а она его освоила - самостоятельно ведет ЕМИАС. Понятно, что ей помогает медсестра Наталья Кушнерова, но именно помогает».
Лидия Михайловна со смехом признается, что причина проста - работать за компьютером самостоятельно менее утомительно, чем диктовать это кому-то. «Все записи я делаю сама, - говорит она, - а вот уже записать пациента на рентген, или к невропатологу, это задача медсестры».
Она, что называется, хирург широкого профиля, и в медицину пришла не случайно: «Медицина, наверное, наследственное. И хотя родители к здравоохранению отношения не имели, практически все родственники были медработниками. Дедушка - судовой врач, бабушка - акушерка, обе тетушки были врачами, и мое решение пойти в медицину не было случайным».
После окончания в 1968 году Саратовского медицинского института, молодого специалиста по распределению направили на Север. «Около 10 лет я работала в КОМИ АССР, потом на Байкале -на станции Слюдянка, и только после переехала в Подмосковье, - вспоминает Лидия Михайловна. - Когда работала на Севере, нехватка кадров была огромная, я и травматологом была (с переломами разбиралась), и гинекологические операции проводила. А что делать? До более-менее приличной больницы около 1000 километров, а пациентам помогать надо сейчас, так что все приходилось делать. Сама жизнь меня заставила стать хирургом широкого профиля».
Несмотря на жесткие ограничения приема пациента по времени в амбулаторном звене, Лидия Михайловна считает, что первым делом пациента надо выслушать: «Он высказался, и часть боли уже отдал. К тому же, когда я его выслушаю, я уже могу подумать, как поступить, ведь любую болячку можно вылечить несколькими способами. Один лечит так, другой так - я беру в расчет все, но принимаю свое решение».
А еще она всегда советует пациентам как сохранить свое здоровье, уже исходя и из собственного опыта. Со студенческих лет Лидия Михайловна вела активный образ жизни - обливалась холодной водой, моржевала, ныряла с аквалангом, увлекалась конным спортом, велосипедным, лыжным (даже мастером спорта была!), увлекалась фотографией… «Вот только с парашютным спортом не успела познакомиться, - сетует она с улыбкой, - просто времени на все не хватило».
И своим пациентам она в первую очередь советует вести активный образ жизни, только это позволит сохранять здоровье. «Когда стоишь - ты болото, когда двигаешься - река», - это принцип долгой жизни Лидии Михайловны, которому она следует всегда и во всем.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова