В свое время она выбирала между юриспруденцией и медициной. Победила медицина, которая сейчас стала тесно связана с юриспруденцией. «Сейчас жизнь заставляет знать не только нормативную медицинскую базу, но и большинство федеральных и региональных законов, - улыбается заведующая поликлиникой №3 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Анжелика Михайловна Саруханова. - Так что я занимаюсь и тем, и другим направлением».
Окончив в 1994 году Самаркандский мединститут по специальности «Педиатрия», там же прошла интернатуру, и вместе с семьей переехала в Сочи, где работала врачом-педиатром в санатории. Через несколько лет, в 1997 году, Анжелика Михайловна уже работала врачом-педиатром в Московской поликлинике №219 и школе. «Педиатром я перестала работать уже находясь в должности заведующей, - говорит Анжелика Михайловна. - Поэтому очень уважаю и ценю работу наших врачей, особенно трепетно отношусь к работе врачей-педиатров. Это очень тяжелый труд, я сама это все прошла, и понимаю, какая на них ответственность - это дети, к ним должен быть трепетный подход. К тому же ты общаешься не только с пациентом, но с родителем, с которым надо найти общий язык, а иногда это бывает сложно».
В 2007 году, параллельно с учебой по организации здравоохранения в Первом Московском медуниверситете имени И.М. Сеченова, перевелась работать в Подмосковье, в Московский областной детский консультационный центр. После учебы была назначена начальником отдела по санаторно-курортному лечению. А в 2008 году, по приглашению управления здравоохранения Пушкинского района, заняла должность главврача в амбулатории села Тарасовка (тогда это было отдельное подразделение, в состав которого входили еще амбулатория в поселке Лесные Поляны и фельдшерско-акушерский пункт в поселке Челюскинский). «Не смотря на все трудности, у меня остались самые хорошие впечатления от этой работы, - признается Анжелика Михайловна, - там был замечательный коллектив! В 2012 году меня назначили главврачом поликлиники в Лесном. В этой должности я работала до 2019 года, вплоть до реорганизации здравоохранения в округе. Хотя тогда изменилась лишь моя должность - я стала заведующей. А и работа, и коллектив остались прежними. В 2012 году я получила уже объединенные учреждения, к поликлинике в Лесном была присоединена амбулатории Зеленоградского. Вся система маршрутизации пациентов, анализов была организована таким образом, что подразделения были постоянно взаимосвязаны. Это взаимосвязь между ними продолжается и по сегодняшний день - узкие специалисты и дополнительные исследования находятся на территории поликлиники, и все жители Зеленоградского приезжают к нам».
Одной из основных проблем современного мира Анжелика Михайловна считает время, вернее, его отсутствие. «Очень люблю путешествовать с отрывом от работы, чтобы можно было не отвлекаться на рабочие вопросы, что крайне редко получается. Очень люблю море, очень люблю спорт - банальный фитнес, ходьбу, плавание, йогу. Раньше были занятия и большим теннисом... Но сейчас, к сожалению, просто катастрофически не хватает времени! Но его надо находить. В частности, любое путешествие - это новые эмоции, новые впечатления, новые знания. А я очень люблю что-то новое узнавать. И разговор не только про дальние страны, но и про нашу необъятную. Любая поездка дает человеку положительный резонанс. Сейчас люди постоянно озадачены и озабочены, а хотелось бы, чтобы у них был положительный настрой на жизнь. И немного свободного времени – просто для себя».
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова