«Для меня работа, мой коллектив – моя вторая семья. На своем месте я уже больше 40 лет и ни о чем не жалею», - улыбается операционная медсестра высшей категории Татьяна Евгеньевна Одинокова.
Она родилась на Сахалине в городе Поронайск. В 12 лет вместе с родителями переехала в Подмосковье, окончила 10 классов в средней школе №4 и в 1978 году поступила в медучилище №7 г. Москвы. Получив образование, по распределению попала в ГКБ № 23 имени Медсантруд и работала там до 1982 года. После – ушла в Пушкинскую больницу.
«Не знаю почему, но любую другую профессию я не рассматривала. С мамой, бывало, разговаривали о будущем, но она меня поддерживала. Тоже считала медицину хорошим направлением, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - В школе у нас была специализация секретарей-машинисток. Год я даже проработала секретарем в отделе учебных заведений при Министерстве железной дороги, но меня не увлекло. Мне хотелось больше делать руками, узнавать что-то новое, интересное, и тогда я уверенно пошла в медучилище. С возрастом убедилась, что все сделала правильно».
Годы в училище она вспоминает с теплотой. Учеба давалась легко, а практика и занятия проходили на одном дыхании, поэтому и вопросов с трудоустройством не возникало. Получив сестринское образование, Татьяна Евгеньевна устроилась в терапевтическое отделение ГКБ №23, а с рождением ребенка перешла поближе, в отделение урологии Пушкинской больницы. Трудилась сутками и умела все – от перевязок до обезболивания и работы в процедурном кабинете. В 1983 году ей предложили перейти в хирургическое отделение операционной медсестрой, и Татьяна Евгеньевна согласилась.
«Мне всегда нравился оперблок, - говорит медсестра. – Коллектив там был слаженный, хороший. До сих пор вспоминаю каждого, с кем работала. Была у нас Инна Степановна Калинина – такая серьезная, войну прошла, всегда учила по-своему, жестко, но справедливо; Нина Ивановна Харина – больше 45 лет занимала должность старшей сестры. Всегда относилась по-доброму, помогала, могла и подсказать, и поругать, если было за что. Очень хороший человек. Мне кажется, именно она задала нашему отделению тот высокий темп, который мы поддерживаем до сих пор».
Потом из урологического отделения в команду Татьяны Евгеньевны перешла медсестра Тамара Петровна Ермакова, очень аккуратная и педантичная, а следом из поселка Лесной - Галина Михайловна Мазур. Так и сложился обновленный сестринский костяк хирургического отделения.
«Потом к нам присоединилась Надежда Юрьевна Давыдова, а заведовал отделением тогда Моисей Львович Глизбург. Работать с ним – настоящий подарок судьбы. Такой уверенный, спокойный, мы его очень любили и уважали, - делится Татьяна Евгеньевна. – Он тоже ценил тех, кто проявлял интерес к профессии. Много рассказывал о хирургии, объяснял нам какие-то азы, операционную культуру. Я думаю, любая медсестра нашего профиля должна интересоваться своей работой, иначе она просто не сможет отстоять несколько часов на ногах».
Интерес к профессии у медсестры Одиноковой не угас до сих пор. Своим делом она занимается уже больше 40 лет и по-прежнему горит работой.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова