Она со школьной скамьи мечтала посвятить себя медицине, чтобы вылечить маму, которая тяжело болела. Однако Ираида Анатольевна прекрасно отдавала себе отчет, что сделать это будет очень нелегко…
Она родилась в Костромской области, в деревне с громким названием «Питер». По тем временам вырваться из деревни в город, да стать студенткой мединститута было непросто. Поэтому в школе стояла одна задача - учиться, учиться и еще раз учиться. Как раз в духе того времени. И она это сделала! Не только успешно окончила школу, но впервые за 15 лет из всего Вохомского района стала студенткой вуза. Естественно, медицинского.
Вот только со специализацией произошла небольшая корректировка. «Для поступления на «Терапию» мне немного не хватало конкурсных баллов, - вспоминает Ираида Анатольевна, - пришлось поступить на педиатрическое отделение. Но ни разу за время учебы об этом не пожалела - знания давали в полном объеме и по терапии, и по педиатрии. А так как я всегда знала, что вернусь в родной район, мне это было только на руку - вернусь с двойным багажом знаний».
В 1994 году учеба в Ярославском медицинском институте была завершена, на базе Костромской областной больницы Ираида Анатольевна прошла интернатуру и вернулась в свой родной район уже в статусе врача-терапевта. Работала в Вохомской районной больнице, а с 2001 года возглавила терапевтическое отделение.
В 2003 году ее мужа перевели на работу в Москву, а Ираида Анатольевна стала терапевтом Зеленоградской амбулатории. В 2006 году она влилась в коллектив терапевтического отделения Ашукинской городской больницы. «В 2009 году я по семейным обстоятельствам перешла на участковую работу во врачебную амбулаторию № 7 (мкр. Звягино), но не жалею об этом, - говорит Ираида Анатольевна. - Всегда ощущение, что ты на «передовой». Это и ответственно, и интересно, и порой тяжело - приходится иметь дело с самыми разными больными. Именно с участкового врача начинается весь путь к здоровью человека, который заболел, и важно на этом первом этапе не допустить ошибку, грамотно осуществить маршрутизацию пациента. А они такие разные… За эти годы я получила огромный опыт работы и с тяжелыми случаями».
Доктор признается, что самое приятное в работе - видеть положительный результат от проводимого лечения, и понимать, что смогла не только помочь, а порой и спасти жизнь: «И здесь мне очень повезло, что вокруг всегда были такие же увлеченные своей работой медсестры и врачи. Ведь для нас очень важна командная работа».
Несмотря на плотный график, она постоянно совершенствует свои знания. В этом помогает ее любовь к чтению: «Иногда, чтобы снять стресс или усталость, беру книгу и читаю. И не важно, это что-то из классики, или методические рекомендации, например, по ЭКГ». Еще постоянно курсы повышения квалификации, в том числе на базе МОНИКИ, участие в терапевтических сообществах и конференциях, сотрудничество с некоторыми фармацевтическими компаниями…
Жажда знаний, неизменная доброта, любовь к людям и стремление всегда спешить на помощь - все это позволило ей завевать уважение и пациентов, и коллег, и руководства. Ее личная копилка наград постоянно пополняется, там есть почетные грамоты и благодарности разных уровней.
Кстати, дочь Ираиды Анатольевны тоже посвятила себя медицине. Но так как любит животных, то выбрала профессию ветеринарного врача.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова