10 июля свой юбилей отметила, ветеран здравоохранения городского округа Пушкинский - Фонарева Анна Михайловна, долгие годы возглавлявшая Софринскую городскую больницу имени Семашко Н. А. (с 2019 года она влилась в состав Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н.). О медицине мечтала с детства, других вариантов профессии для нее просто не существовало. А важную роль в этом сыграла преданная своей профессии фельдшер, которая одна оказывала медицинскую помощь около 10 тысячам человек, жившим в ближайших деревнях. «Образ этого фельдшера врезался в память, и я пронесла его через всю свою жизнь, - признается Анна Михайловна. - Восхищаюсь этой женщиной! Как же можно было, работая одной, обеспечить доступность медицинской помощи?!»
Анна Михайловна - коренная жительница Подмосковья, родилась 10 июля 1939 года в селе Любучаны Чеховского района. Там и работала та самая фельдшер, определившая дальнейшую судьбу доктора Фонаревой. После школы Анна Михайловна поступила в 1-й Московский мединститут ордена Трудового Красного Знамени имени И.М. Сеченова. Будучи студенткой, с 1962 по 1966 годы работала в должности медсестры клиники пропедевтики 1-го Московского ордена Ленина мединститута имени И.М. Сеченова, в свободное от учебы в институте время, брала дежурства. Именно там, по признаю Анны Михайловны, она получила первый, но огромный опыт работы с пациентами.
В 1966 году, после окончания института, она молодым специалистом пришла на должность участкового терапевта в амбулаторию поселка Софрино. С уже выработанными принципами работы - ответственность, исполнительность, контроль за исполнением поставленных задач - врач лечила пациентов и постоянно повышала свой профессиональный уровень. Буквально на следующий год, в 1967 году, прошла специализацию «Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы», в 1969 - «Социальная гигиена и организация здравоохранения», в 1971 году - «Клиника и терапия внутренних болезней», в 1982 году - «Клиническая нефрология»…
Постоянная учеба не только повышала уровень знаний, но и на практике помогала спасать людям жизнь. «Год сейчас не вспомню, но была зима, полночь, и тут тревожный стук в дверь, - рассказывает Анна Михайловна. - Выхожу, стоит рыдающая женщина: «Плохо мужу, помогите, он умирает, у него боли за грудиной, чувство нехватки воздуха». На лицо клиническая картина инфаркта миокарда. Боли удалось снять, но не на долго. Больной нуждался в госпитализации. Я вызвала скорую помощь, но бригада смогла приехать только в 6 утра, и все это время я находилась рядом с больным - ему не становилось лучше. Несмотря на то, что я делала все, что могла, боли возникали вновь и вновь. Самое страшное было - потерять больного. В голове крутилась мысль: «Если случится самое страшное, как же мне дальше работать, как смотреть людям в глаза?! Но больного мы спасли - прибывшая скорая медицинская помощь госпитализировала больного в кардиологическое отделение Пушкинской больницы. Там его жизнь была уже вне опасности. Этот случай, и многие подобные, сохранились в моей памяти на всю жизнь».
В 1977 году Анна Михайловна Фонарева возглавила работу Софринской больницы. Настойчивость, высокая исполнительская дисциплина, любовь к больным и постоянная готовность прийти на помощь - эти сильные стороны Анна Михайловны позволили ей быть бессменным главврачом больницы вплоть до выхода на пенсию в декабре 2014 года. И все эти годы продолжала и лечить людей, и учиться - «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Финансово-хозяйственная деятельность и оплата труда в здравоохранении», «Организация, управление, экономика и планирование здравоохранения в новых экономических условиях», «Актуальные вопросы медицинского страхования и управление здравоохранением», «Основные вопросы реформирования системы здравоохранения, правовая основа охраны здоровья населения РФ, качество медицинской помощи», «Организация медицинской помощи в условиях ОМС», «Общая кардиология, частная кардиология, функциональные методы исследования, медикаментозная терапия гипертонической болезни», «Управление, экономика и организация здравоохранения, законодательство и медицинское образование, медицинская статистика и организация лечебно-профилактической помощи, состояние и причины заболеваемости медицинских работников»…
«Врач должен учиться постоянно, всю жизнь», - в этом Анна Михайловна уверена до сих пор. Как и в том, что надежный тыл может обеспечить только семья: «Моя семья (муж, двое детей и четверо внуков) - это основа моих личных и профессиональных достижений. Очень важна помощь моего мужа. Он разделяет со мной и мою ответственность, и мой профессионализм».
Еще она всегда ценила команду, с которой работала, трепетно относилась к пациентам - все это ей позволило завоевать безоговорочное уважение и любовь окружающих, высокую оценку профессиональной деятельности от руководства. Анна Михайловна заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ, почетный гражданин Пушкинского городского округа, ветеран труда, делегат XVI съезда профсоюзов медработников СССР, награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», «В память 850-летия Москвы», «100 лет профсоюза России», почетными знаками Московской областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Московской областной думы «За трудовую доблесть».
«Но самое приятное - это счастливые глаза выздоровевшего больного, - с улыбкой говорит Анна Михайловна, - только здоровый человек может быть счастлив!»
С юбилеем, уважаемая Анна Михайловна! Крепкого здоровья, бодрости духа, неизменной любви близких и родных. Помним, гордимся и берем пример!
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова