«Рожать ко мне приходят целыми поколениями. Сначала были знакомые, потом их дети, теперь внуки», - улыбается акушерка родильного отделения Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Ольга Петровна Есина.
Ольга Петровна пришла в Пушкинский роддом еще девочкой, в 21 год, и с тех пор его никогда не покидала. За более, чем 45 лет работы она приняла бесчисленное количество родов, а через ее руки прошло множество малышей. Пациенты всегда отмечают теплую улыбку акушерки, ее внимательность, широкую душу и золотые руки. Хотя, казалось бы, в профессии Ольга Петровна оказалась по воле случая. А, вернее, мамы.
Она родилась в Мордовии, в селе Атюрьево. Окончила там среднюю школу и добилась высоких результатов в спорте. Получила разряд по лыжам, легкой атлетике и мечтала поступить в профильный вуз, начать спортивную карьеру. Но мама решение не поддержала, и девушка пошла в местное медучилище - думала, что идет медсестрой, а, оказалось, учиться придется на акушерку.
В 1980 году Ольга Петровна стала дипломированным специалистом и вышла на работу в местный ФАП. Вела беременности, набиралась опыта и даже самостоятельно приняла малыша. Однажды за помощью к ней обратилась цыганка - у нее начались срочные роды. Юная акушерка не растерялась и прошла боевое крещение. «Роды были легкие, уже 3 или 4 на счету цыганки, - рассказывает Ольга Петровна. - Я ничего тогда не поняла, молодая была, глупая. Но небольшой опыт уже имела, знала, что и как нужно делать, какую помощь оказывать. Очень переживала и, честно сказать, переживаю до сих пор. Мне кажется, не боится тот, кто не понимает ответственность. Каждые роды проходят по-своему, и в твоих руках всегда две жизни, ты отвечаешь за людей».
Спустя год Ольга Петровна уже вместе с супругом переехала в Пушкинский район, пришла в местный роддом, на тот момент небольшое двухэтажное здание. Первые три месяца она трудилась в послеродовом отделении, потом перешла в детское. Училась работать с детьми, оказывать первую помощь.
«Время было сложное. Тогда в роддоме был только один неонатолог. В ночь оставались лишь врач, дежуривший по всему отделению, и две акушерки. Каждая отвечала за свой этаж. Если в гинекологии проходила операция, врач уходил в другой корпус, и ты оставалась одна. Помогали друг другу, как могли. Еще кипятили капельницы, шприцы, катетеры. Места мало было, все происходило на виду. Сейчас хорошо стало - три дежурных врача, неонатолог работает круглые сутки, реанимация. Роддом вырос, стал комфортным для женщин», - радуется Ольга Петровна.
За годы службы на «боевом» посту интересных случаев у нашей акушерки накопилось на целую книгу. Но больше всего ей запомнилось рождение ребенка весом 6 300 гр и ростом 62 см. Его она принимала сама.
«Каждый день я вижу, как женщины преодолевают боль от схваток, как они расслабляются, когда рождается ребенок. Смеются, плачут - эти эмоции бесценны! В этот момент я счастлива вместе с ними. Нет ничего радостнее, чем держать ребенка на руках в первые секунды после рождения!», - отмечает Ольга Петровна.
Однажды она приняла за сутки 19 родов! Это случилось летом 2016 года, сразу после открытия нового здания роддома. Потом в ее практике появились самые ранние и самые поздние роды - к ней попали роженицы 14 и 52 лет.
«У девочки-подростка были первые роды, у женщины в 52 года - третьи. Она думала, что начался климакс, а оказалась - беременна. Но отлично рожали обе. В целом, сейчас много кто из женщин старше 40 лет приходит рожать - некоторые повторно выходят замуж. Средний возраст рожениц тоже сдвинулся. Чаще всего к нам обращаются женщины 28-32 лет. Молодые девушки строят карьеру, а беременеют уже осознанно», - улыбается акушерка.
В свободное от работы время Ольга Петровна занимается спортом, трудится на огороде и проводит время с близкими – она создала крепкую и дружную семью.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова