Обе неврологи, получали высшее образование после медучилища, обе ветераны Ивантеевской больницы (подтверждено соответствующими медалями!), «Отличники здравоохранения РФ», подруги и родственницы. Их свела судьба в 1982 году, с тех пор Таисия Степанова и Нина Валентиновна Бобковы идут по жизни вместе.
Таисия Степановна родилась 18 февраля 1962 года в Тамбовской области. «Много кем мечтала стать, - признается она, - но все дороги привели в медицину. Очень много медработников в семье, но не могу сказать, что они сподвигли. Мне было 10 лет, когда папа ушел из жизни, и это стало отправной точкой - хотелось вылечить весь мир и стать кардиологом».
После школы, в 1979 году, с первой попытки Таисия Степановна в мединститут не поступила, и чтобы не терять время, пошла в медучилище - отправилась поступать со школьными подругами в Раменское. Через два года, уже дипломированной медсестрой (причем с красным дипломом), она пришла по распределению в детский санаторий Ивантеевки. «До этого я об Ивантеевке не знала ничего, а сейчас этот город стал родным - живу и работаю здесь с 1981 года», - говорит врач. В 1982 году она успешно поступила в Московский медико-стоматологический институт имени Н. А. Семашко и здесь ее свела судьба с Ниной Валентиновной.
Нина Валентиновна родилась в подмосковном Егорьевске 2 сентября 1961 года, а страсть к медицине питала с детства. Причем столь сильную, что вопреки родительской воле поступила в Егорьевское медицинское училище им. Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой (ныне Егорьевский филиал Московского Областного Медицинского Колледжа № 3). В 1979 году по распределению пришла работать в детскую больницу Ивантеевки. «Тогда здравоохранение здесь еще только развивалось, больничка была такая старенькая, - вспоминает Нина Валентиновна. - Я работала там три года, как по распределению и положено было, а в 1982 году поступила на вечернее отделение».
С того времени девушки и учились вместе, и жили, а потом и породнились - еще в институте Нина вышла замуж, а спустя время, с двоюродным братом мужа подруги познакомилась Таисия.
После института обе прошли интернатуру по терапии на базе Пушкинской больницы, и по распределению стали работать участковыми терапевтами в поликлинике Ивантеевки. В 1990 году Таисия Степановна стала цеховым терапевтом, а в 1995 году пришла врачом-терапевтом в отделении неврологии. И первый день работы в стационаре помнит до сих пор: «Поступает пациент из приемного. А я одна на все отделение, заведующий в отпуске, и что делать с пациентом - не знаю. Спасибо Петрову Сергею Александровичу, он был тогда заведующим терапевтическим отделением - пришел, поддержал, обстоятельно рассказал… Потом все стало хорошо, вскоре и заведующий вышел, но тот день не забуду».
И если о неврологии Нина Валентиновна всегда мечтала, то дальнейшую судьбу Таисии Степановне определила именно работа в стационаре. Узких специалистов не хватало, и молодым терапевтам предложили освоить новое направление на выбор. Обе выбрали неврологию, вместе прошли первичную специализацию в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского), только потом Нина Валентиновна вернулась в поликлинику, а Таисия Степановна – в стационар. Хотя, как признаются подруги, тогда работа несколько отличалась: «Мы совмещали и стационар, и поликлинику, и все друг друга замещали, и дежурили мы в стационаре по молодости много».
Сейчас они обе работают в поликлинике. Редко, на казусы с пациентами бывают - то имена-отчества путают, то степень родства выясняют. Но это недавно переехавшие, коренные жители прекрасно знают и Таисию Степановну, и Нину Валентиновну. Причем у каждой из них - свои пациенты. Кстати, увлечение медициной продолжили и их дети. И в том же самом мединституте.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова