+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Псориаз - одно из наиболее распространённых хронических заболеваний кожи

12.05.2021
892
0
0
0

Псориаз - одно из наиболее распространённых хронических заболеваний кожи, причины появления которого окончательно не установлены. Предполагается аутоиммунная природа, так же большую роль отводят наследственному компоненту (передача может осуществляться на протяжении 3-4 поколений); стрессовому фактору; злоупотреблению алкоголем; приему некоторых лекарственных препаратов; нарушению рационального питания; иммунодефициту.

В последнее время наблюдается увеличение числа заболевших, а также увеличение трудно поддающихся лечению случаев, нередко приводящих к инвалидизации тяжелых форм псориаза (поражение суставов и ногтей). Полное излечение до сих пор невозможно, но возможно достижение достаточно длительной ремиссии. Легкие формы успешно могут лечиться амбулаторно, распространённые формы и осложнения - в стационаре под постоянным наблюдением врача. Обязательным и необходимым условием для достижения максимального терапевтического эффекта является диспансерное наблюдение пациента, в задачу которого входит осмотр, сдача анализов, консультации смежных специалистов каждые 6 месяцев! Псориаз - не повод для низкой самооценки! Многие знаменитые люди всю жизнь борются с этой болезнью, что не мешает им быть кумирами миллионов и иконами стиля.

«Хотелось бы развеять стойко сложившееся мнение пациентов о ненужности и бесполезности посещения врача при этом недуге, - говорит врач-дерматовенеролог Захарова Наталья Николаевна. - Большинство убеждено, что терапия заключается лишь в назначении гормональных препаратов и снятии симптомов, хотя это на 100% является ошибочным предположением! Лечение псориаза - это комплексный подход к каждому пациенту в зависимости от степени проявления заболевания и его осложнений. Применение системных глюкокортикостероидов показано при лечении псориатического артрита и в редких случаях тяжелого течения заболевания (генерализованный пустулезный псориаз, псориатическая эритродермия). В настоящее время существует множество методик, согласно медицинским рекомендациям ВОЗ, не включающих в себя назначение глюкокортикостероидных препаратов. При ограниченных проявлениях псориаза применяют топические средства, содержащие синтетические аналоги витамина D3, активированный цинк пиритион, мази, содержащие салициловую кислоту, нафталанскую нефть, ихтиол, деготь березовый, а также средства базового ухода. Для лечения среднетяжёлого и тяжёлого псориаза используют иммуносупрессивные средства, а также средства, полученные с помощью биотехнологических методов - генно-инженерные препараты. Широко используются другие методы системной терапии: дезинтоксикационные, десенсебилизирующие, антигистаминные препараты, витамины, плазмоферез. А санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить в стационарную и регрессирующую стадии заболевания, а также в период ремиссии. И помните, что лечение псориаза - большая и трудная задача, успешное решение которой зависит как от лечащего врача, так и от пациента, в первую очередь его настроя и доверия своему доктору!»

Кожно-венерологический диспансер расположен по адресу: г.Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, д. 45, тел. регистратуры 8 (496) 532-46-07. Стационарное отделение - в п. Ашукино, госпитализация производится по направлению диспансера. Оказание помощи осуществляется бесплатно в рамках программы ОМС по кожным заболеваниям. По венерическим - медицинская помощь осуществляется по бюджету и оказывается бесплатно только для граждан, прописанных постоянно в Московской области. Вместе с тем, есть широкий спектр платных услуг (телефон 8-800-500-12-75), в том числе по анонимному обследованию и лечению инфекций, передаваемых половым путем.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна