+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Проверка документации у застройщика: чего опасаться?

16.04.2019
12 198
6
3
4

Покупка жилья в новостройке – оправданный шаг при условии, что проверка документации у застройщика проведена правильно и в полном объеме. Подтверждение тому – более 30 тыс. активных объявлений о продаже недвижимости на рынке Москвы и Московской области. Однако далеко не все объекты реализуются без дополнительных «условий», способных серьезно осложнить жизнь покупателей и даже лишить их денег.


Какие сюрпризы может преподнести продавец?

Высокая стоимость квартир и недостаточный контроль со стороны госслужб при долевом строительстве, как магнит, приманивают нечистых на руку коммерсантов. Из числа наиболее распространенных проблем имеется риск столкнуться с:

  1. Затягиванием сроков сдачи объекта вплоть до полного «замораживания» процесса;
  2. Расторжением договора в одностороннем порядке с возвратом денег, утративших свою начальную ценность под гнетом инфляции и уже использованных в обороте компании;
  3. Отсутствием необходимой правоустанавливающей и разрешительной документации у застройщика или его представителя;
  4. Несоблюдением стандартов качества при строительстве;
  5. Бумажной волокитой/непрозрачностью оформления готовых квартир.

При этом гарантировать 100 % благоприятный исход из-за высокой вероятности потрясений в строительной сфере не может даже положительная репутация компании.

Список документации: из чего состоит?

Тем не менее, именно отзывы о застройщике – главный триггер при его выборе из множества других. Чем больше подтвержденных откликов (с фотографиями, иными доказательствами реального сотрудничества), тем надежнее. Затем переходят к исследованию документации. По запросу (лучше, если они будут храниться в свободном доступе) вам должны предоставить:

  • Учредительные документы;
  • Разрешение на право ведения конкретной деятельности;
  • Проектную декларацию, подкрепленную заключением ГСЭС;
  • Свидетельство о праве собственности на территорию, на которой расположен ЖК или отдельный дом;
  • Финотчет компании.

Следует учесть, что окончание строительства далеко не всегда тождественно немедленному получению ключей. С этого момента до ввода в эксплуатацию может пройти от одного месяца до полугода.

О правах

Если на каком-то этапе были нарушены права будущего собственника, он в праве требовать компенсацию. Более подробно об этом можно почитать в ФЗ №214. Помните, что проверка документов – процесс ответственный и небыстрый. Уделите ему максимум внимания, чтобы потом вовремя и с удовольствием обрести новый дом.

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Право"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна