Оторвемся от оливье и прочих изысков - пора возвращаться в нормальное русло жизни! Сегодня о продуктах, которые помогут укрепить позвоночник, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития патологий рассказывает нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ крайне важны благодаря высокому содержанию кальция. Твердые сыры, молоко, йогурты, творог - главные его источники. Но для полноценного усвоения кальция необходимо добавлять в рацион ВИТАМИН D. Его организм получает либо синтезирует в коже под воздействием ультрафиолета, либо берет из пищи. Для восполнения дневного дефицита витамина D (рекомендуемая суточная доза для взрослых 600 МЕ) достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески, 200 г жирных сортов рыбы.
Еще нужен цинк, который способствует лучшему усвоению витамина D и кальция. В этом помогут СЕМЕНА и ОРЕХИ, например, тыквенные семечки и арахис, так как они содержат наибольшее количество цинка.
ЧЕСНОК снижает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга, так как стимулирует работу иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, нормализует метаболизм холестерина. К тому же регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Любые ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ - важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани, снижает риск развития остеопороза. К тому же в овощах содержится значительное количество витамина К и кальция.
МОРКОВЬ - важный источник витамина Е, который отвечает за регенерацию костной ткани. И включение ее в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
Знайте меру в еде и будьте здоровы!
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"