Часто ли мы задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания? К огромному сожалению, большинство людей только сама болезнь заставляет это сделать. Но существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития серьезной болезни.
В субботу, 15 октября, отмечался день борьбы против рака молочной железы - среди всех онкологических заболеваний первое место у женщин во всем мире занимает именно он. Но, несмотря на все устрашающие цифры роста заболеваемости, существуют меры по профилактике.
Наиболее частым фактором, способствующим возникновению злокачественных новообразований, является неправильное питание. Как следствие - излишняя масса тела и ожирение. Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров и углеводов в пищевом рационе.

Рацион должен быть разнообразным, в него необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и множеством уникальных биохимических веществ. Они препятствуют образованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают канцерогенез после воздействия канцерогенного агента. Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют семейства зонтичных (морковь, петрушка), крестоцветных (кочанная, спаржевая и другие виды капусты) овощей, растительные масла, бобовые.
Профилактика рака заключается также в ограничении жареной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исключить длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.
Большое значение придают витаминам А, С и группы В. Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует показатели иммунитета.
Поэтому на вопрос: «Как избежать рак?», можно ответить: «Необходимо заботиться об укреплении организма, чтобы он имел возможность бороться с раковыми клетками. Во-вторых, следует понять, что в этой борьбе нельзя расслабляться. Все время стоит помнить о факторах риска и своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование. Тем более не стоит забывать о том, что после 40 лет каждые два года женщинам рекомендовано проходить маммографию».
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"