«Поешь супа, и станет легче» - слышали такое? А теперь появились доказательства, что куриный суп благоприятно воздействует на организм не только при ОРВИ, гриппе и даже COVID-19.
«Согласно научных исследований, больные, у которых в рационе регулярно был суп, поправлялись в среднем на 2,5 дня раньше. Плюс меньше проявлялись различные симптомы болезни - слабость, дискомфорт в горле, заложенность носа, а анализы крови показывали снижение уровня воспалительных маркеров. Дело в том, что курином бульоне есть и протеины, и аминокислоты, и витамины A, E и группы B, минеральные вещества. Кроме того, бульон богат витаминами из овощей, которые традиционно входят в его рецепт. Все это оказывает влияние на нормальную работу иммунитета. Еще куриный бульон хорошо влияет на пищеварение, особенно во время болезни, когда аппетит снижен и ничего не хочется. Но для детей, склонных к аллергии, лучше заменить мясо курицы на мясо индейки», - рассказывает заведующая педиатрическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Маня Ервандовна Абрамян.
Эффективность легкого супа из курицы или индейки объясняется просто. Во-первых, теплый бульон способствует облегчению дыхания и разжижению слизи. Во-вторых, лук, чеснок и зелень, которые входят в суп, обладают противовоспалительными свойствами. В-третьих, суп – это «символ» заботы и уюта, а позитивный фактор на пути к выздоровлению никто не отменял.
«Суп не является лекарственным средством, но все же оказывает ощутимую поддержку организму. Сейчас ученые активно изучают различные рецепты супов, чтобы выявить самые эффективные», - резюмирует врач.
Вывод - если чувствуете недомогание, то не отказывайтесь от тарелки горячего куриного супа или бульона. Мудрость предыдущих поколений и научные факты не стоит недооценивать.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова