+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

По страницам истории вместе с Ивантеевским историко-краеведческим музеем

06.12.2019
972
1
0
0

Город Ивантеевка образовался при объединении 3-х земель. Одна из них носила название – Ивантеевка. В 1934 году к ней присоединился населенный пункт Копнино. Еще через 20 лет в состав города вошло село Новоселки. Именно Ивантеевка издавна считалась одним из крупнейших промышленных центров Подмосковья. К этому были все предпосылки, так как в селах, которые впоследствии объединились в город, работали крупные фабрики по производству тканей, бумаги, а также мельницы. Здесь занимались выпуском шелка, бархата, сукна, окрашивания бумаги и тканей.

Об истории музея

Неудивительно, что большая часть экспозиции Ивантеевского историко-краеведческого музея посвящена промышленной истории города. Первый краеведческий музей заработал еще в 1962 году. Тогда он имел статус народного и располагался в здании земского училища неподалеку от Новоселок. Местные жители начали заниматься сбором экспонатов еще с 50-х годов прошлого столетия. Инициаторами сбора выступили ветераны труда. На основе собранных экспонатов впоследствии в новом здании был открыт ныне действующий Ивантеевский историко-краеведческий музей. Он начал работать с 26 декабря 1992 года.

Что посмотреть?

На сегодняшний день основной фонд музея включает свыше 19 000 экспонатов. Большую часть фонда занимают различные документы и фото, которые посвящены истории Ивантеевки. С учетом того, что населенный пункт всегда славился своей промышленностью, музейные фонды являются отражением истории фабрик, лесопитомника и многочисленных заводов.

Экспозиция историко-краеведческого музея располагается в 3-х залах и отражает историю города с древних времен и до наших дней. Восторг у многих посетителей вызывает модель древней бумажной мельницы, которая когда-то стояла в Ивантеевке упоминание. Это была первая русская мельница по производству писчей бумаги. Упоминание о ней датируется 1576 годом. Она стояла на реке Уче и была знаменита во все Подмосковье и даже за его пределами. Не менее интересна коллекция деревянных макетов гражданских построек. Церквей и мельниц. Данная экспозиция представлена в фойе музея.

Важное место в экспозиции занимают исторические материалы о жизни летчика-космонавта А.И. Иванченкова, писателя и актера, который родился в Ивантеевке – И. Ф. Горбунова, а также о героях Великой Отечественной войны, ветеранах, почетных гражданах города героях мирного времени.

В экспозиции Ивантеевского краеведческого музея удивительным образом отражаются основные сферы культурной и общественно-политической жизни города: образование и здравоохранение, политическая и культурная жизнь. благоустройство города, творческая жизнь.

Украшением краеведческого музея считаются макеты резчика по дереву И.В. Митикова и картины художников Ивантеевки. Среди творений И.В. Митикова: макет Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры, водяной мельницы, ветряной мельницы, Суздальского музея деревянного зодчества, Преображенского храма и т.д.

Одним из интересных экспонатов Ивантеевского краеведческого является чемодан, в котором Инесса Арманд с 1900 по 1905 годы перевозила экземпляры газеты «Искра» и политическую литературу в Ивантеевку для дальнейшей передачи Петру Горячеву.

Для всех желающих сотрудники музея регулярно проводят разнообразные индивидуальные и групповые экскурсии, музей открыт для ежедневного посещения.

Фото: https://e-vanteevka.ru; http://muzeiivanteevka.ru
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна