+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Пестовское водохранилище – идеальное место для отдыха и рыбалки

09.01.2020
5 670
1
0
0

Пестовское водохранилище входит в число искусственных водоемов, относящихся к системе каналов им. Москвы. Его создание было задумано и претворено в жизнь еще в 30-е годы 20 века. Было запланировано, что данное гидротехническое сооружение станет одним из элементов общей системы, созданной для обеспечения столицы водными ресурсами. Также система каналов создавалась с целью поддержания нужного уровня воды в Москве-реке, чтобы обеспечить все необходимое для судоходства. Одновременно с этим Пестовское водохранилище считается одним из наиболее любимых мест для отдыха многих поколений москвичей, ведь оно расположено совсем недалеко от Москвы.

Географическое положение

Пестовское водохранилище располагается в границах Пушкинского района и г.о. Мытищи. Оно было образовано в 1937 году в процессе строительства гидроузла на реке Вязь, состоящего из плотины общей длиной 707 м, а также водосбора и донного спуска.

В общей сложности длина Пестовского водохранилища составляет 7 километров, а ширина от д. Подольниха до Хвойного Бора достигает 1,2 километра. В отдельных местах ширина водохранилища достигает 2 км. Общая площадь искусственно созданного водоема – 1136 га. При этом основной плес водохранилища располагается в северо-западном направлении от плотины, начиная с реки Вязь, а затем – от канала по пойме р. Черная и продолжается до судоходного шлюза вблизи ст. «Трудовая» Савеловской железной дороги. По центру плеса расположен основной фарватер, по нему движется весь водный транспорт с Москвы в Волгу и обратно.

К северо-востоку от канала идут два судоходных залива. Один из них идет по пойме реки Вязь до д. Тишково. Этот судоходный залив носит название Тишковский. Второй залив идет по руслу реки Какотки, на западе от которой стоит деревня Михалево. Этот залив называется Михалевским. По середине заливов проходит путь для местного водного транспорта, пристани располагаются у деревень Михалево и Тишково.

На северной стороне водохранилища расположены два живописных лесных острова, на противоположной от них стороне находится бухта – Большая заводь. С южной стороны водоема, неподалеку от плотины, располагается дом отдыха. Немного северо-западнее канала, в 25 км стоят две деревни: Румянцево и Подольниха, а чуть севернее – деревня Долгиниха. Огромный лесной массив Хвойный Бор тянется за островами на северном берегу. Сюда нередко приезжают москвичи и местные жители за ягодами и грибами, которых здесь в избытке.

Берег водоема от д. Драчево до деревень Конаниха и Румянцево – заболоченный, с зарослями камышей. Возле места впадения в водохранилище рек Какотки и Вязи берег песчаный и обрывистый. Низкий и не заросший берег можно отыскать на территории от деревни Румянцево до плотины.

Глубина водоема, как и его рельеф, отличается разнообразием. В руслах рек глубина может достигать 10-12 метров, а на плесах глубина редко превышает 5-7 метров. Пестовское водохранилище отличается мелководной прибрежной частью, поэтому купаться здесь можно без опасений. При этом в разное время года уровень воды в водоеме изменяется незначительно, что позволяет создать благоприятные условия для обитающих здесь рыб.

Природные особенности и отдых

В своих нынешних береговых очертаниях Пестовское водохранилище появилось еще в 1937 году сразу после завершения строительства гидроузла на реке Вязь. Данный водоем намного меньше, чем расположенные в непосредственной близости Клязьминское и Учинское водохранилища. В редких местах его ширина превышает 2 км, а максимальная зафиксированная глубина составляет 14 метров.

Вода в Пестовском водохранилище – проточная, а ее оборот постоянно регулируется. Это положительно сказывается на экологии водоема, а также создает идеальные условия для поддержания рыбных запасов на высоком уровне. Именно этот факт и является одной из причин, почему Пестовское водохранилище пользуется огромной популярностью у жителей Подмосковья, а также у москвичей и гостей столицы. Здесь всегда водится рыба, а отдых на фоне живописных пейзажей дарит одно удовольствие. И для хорошего отдыха совсем необязательно тратить большие деньги на полеты к морям и океанам. Для тех, кто привык к климату средней полосы России, непременно придется по душе времяпрепровождение на берегу Пестовского водохранилища. Сегодня многие отдают предпочтение именно такому отдыху: с костром и палаткой либо на современной турбазе неподалеку от водоема. Такие условия Пестовское водохранилище может предоставить всем желающим. На южном побережье водоема, недалеко от плотины располагается база отдыха. Здесь есть все условия для любителей водно-моторного и парусного спорта. У них особенно популярны Тишково, Хвойный Бор, Лесное, Пестово.

На двух островах, покрытых густым лесом, расположенных ближе к северному берегу, можно заночевать в палатке. Именно здесь чаще всего можно встретить любителей рыбной ловли. Для комфортного отдыха в «автономном» режиме многие выбирают северный берег Пестовского водохранилища, где располагается «Хвойный Бор», и это местечко вполне соответствует своему названию.

Для рыбалки

С начала весны и до лета рыбаки приезжают на Пестовское водохранилище за лещом и язем, летом – за щукой на блесну и окунем. В начале лета в прибрежной части и заливах можно поймать большой улов подлещика, плотвы, окуня. Со второй половины июня лучший клев можно отыскать в более глубоких местах водоема – 6-8 метров, поближе к фарватеру. Не менее интересны в плане рыбалки места впадения в Пестовское водохранилище рек Вязи и Какотки, а также напротив туристической базы «Ракета», где глубина достигает 7-9 метров.

Как добраться?

Доехать до Пестовского водохранилища можно по Ярославскому либо по Дмитровскому шоссе. Большую часть пути занимают второстепенные и проселочные дороги. Расстояние от МКАД до водохранилища составляет чуть более 50 км. Во многих местах выезд к прибрежной части проблематичен. Зато с северной стороны водоема есть много удобных мест для остановки и стоянки в лесном массиве.

  • Фото:fion.ru
  • Фото:esosedi.org
  • Фото:msk-turizm.ru
  • Фото:rybnica.ru
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна