+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Павел Арманд – известный кинорежиссер родом из Пушкино

16.02.2020
835
1
0
0

Писатели, режиссеры, политические деятели, спортсмены, актеры – немало знаменитых людей родилось в Пушкинском округе. Все они оставили свой след и в истории родного края, и в истории страны. Одним из таких людей был Павел Николаевич Арманд – режиссер, сценарист, автор текстов песен и музыки, заслуженный деятель искусств Латвийской СССР.

Биография

Павел Николаевич родился 23 апреля 1902 года в Пушкино (Московская губерния). Его мать Рене (урожденная Стефан д’Эрбенвилль) со своей старшей сестрой Инессой д'Эрбенвилль переехала в нашу страну из Парижа. Изначально они приехали в Россию к своей тете, преподававшей уроки музыки и французского в семье текстильных промышленников Арманд. Так сестры Рене и Инесса вышли замуж за братьев Арманд: Рене стала женой Николая, а Инесса – Александра. Инесса впоследствии стала известной революционеркой. У Николая и Рене родились 6 детей, одним из которых бы Павел Николаевич Арманд.

В 16 лет Павел ушел на фронт и был на стороне Красной армии. Он провел на войне 4 года и был твердо уверен, что революция является единственным путем к спасению. Он считал, что именно большевики смогли удержать страну от распада. На войне он был комиссаром и смог дойти до Перекопа. Его режиссерская карьера началась после окончания кинокурсов Б. Чайковского в столице в 1928 году (ВГИКа тогда еще не существовало). В своё время он успел поработать на нескольких киностудиях: «Союзкино», «Ленфильм», «Госвоенкино», «Арменкино».

Творчество

Павел Николаевич Арманд является автором музыки и текста знакомой многим песни «Тучи над городом встали…», которую исполнил Марк Бернес в фильме «Человек с ружьем» (режиссер Сергей Юткевич).

В 2010 году в одном из выпусков газеты «Мурманский вестник» появилась следующая информация: в 1940 году издание «Комсомолец Заполярья» сообщало, что режиссер Арманд ставит картину «Политрук Колыванов». В центре кинокартины: сюжет об армейских буднях и отношениях солдат-новобранцев с комиссаром. Съемки проходили в Хибинах (Мурманская обл.), кинокартина была запущена в производство в марте 1940 года. Однако в августе ее сняли с производства в связи с некачественным сценарием.

Во времена Великой Отечественной войны Павел Николаевич Арманд оказался в кольце блокады Ленинграда, но смог спастись: по Дороге жизни был эвакуирован в Алма-Ату.

После окончания войны Павел Николаевич переехал в Ригу, где на бывших студиях кино начал снимать свои первые фильмы. В числе его первых фильмов была картина «Возвращение с победой», которую поставил Александр Иванов.

Павел Арманд был сорежиссером на съемках этого фильма. В 1947 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств Латвийской СССР. Еще одна не менее удачная картина Павла Арманда – «Весенние заморозки». Это был первый национальный фильм, и он получил невероятную популярность, его сразу показали в Каннах.

«Рассказ латышского стрелка» - это уникальная кинокартина, отснятая Павлом Армандом. Как отметил старейший латвийский режиссер Роланд Калныньш, этот фильм является на сегодня самым правдивым исследованием такого известного многим феномена, как латышские «красные стрелки». Фильмография режиссера насчитывает 19 работ, большая часть из которых получила народное признание. Скончался Павел Николаевич Арманд в 16 августа 1968 года, похоронен в Риге.

Дочь режиссера – Рене Арманд работает шеф-редактором на канале «Россия-Культура».

  • Фото: avatars.mds.yandex.net
  • Фото: ru.wikipedia.org/

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна