USD 65.86 ₽
EUR 77.56 ₽
BTC 6,541 $
6.9°

Памяти «русского витязя» Сергея Еременко

13.09.2016

В лесополосе рядом с деревней Артёмово состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о лётчике первого класса майоре Сергее Ерёменко, погибшем во время крушения самолёта СУ-27пилотажной группы «Русские витязи».

Трагедия случилась 9 июня этого года при возвращении на базовый аэродром после показательных выступлений на открытии монумента авиаторам России в г.п. Ашукино.

– Мемориальная доска на месте, где произошла трагедия, – это малая толика того, что мы могли сделать по увековечению памяти настоящего русского героя, Сергея Еременко, сумевшего принять в считанные секунды бескомпромиссное решение и увести самолёт от жилой застройки, – сказал на открытии памятной доски глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко.

Памятник из чёрного гранита сделан на средства жителей городского поселения Ашукино, среди которых есть и ветераны боевых действий, воевавшие в «горячих точках» Афганистана и Чечни. «Причём предложения от жителей поступили в администрацию поселения одновременно с совместно принятым решением со стороны руководства района и нашего муниципального образования, – как доказательство тому, что чужой беды не бывает», – отметил глава г.п. Ашукино Юрий Кондратьев. Стоит добавить, что первый памятник в виде металлического креста с именем летчика появился в первые же дни после трагедии, и сделали его жители деревни Артемово. Весь в цветах, он и сейчас стоит недалеко от места крушения СУ-27.

Священники отслужили поминальную молитву и освятили памятник погибшему лётчику.

Ухаживать за памятником будут члены школьного военно-патриотического клуба «Романтик» из Ашукино – отряда, который за 20 лет многотрудной поисковой работы на местах былых сражений, от Карелии до Севастополя, поднял и перезахоронил останки 1500 солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Памяти «русского витязя» Сергея Еременко