+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Орлов Константин Дмитриевич – военный деятель, генерал-майор авиации

12.04.2020
1 478
0
0
0

Орлов Константин Дмитриевич – генерал-майор авиации, а также известный советский военный деятель. Неоднократно был награжден орденами и медалями.

Биография

Константин Дмитриевич родился в селе Пушкино 27 февраля 1906 года. В 1927 году он на добровольной основе поступил в Военно-теоретическую школу ВВС РККА (Ленинград). Уже через год, в июле 1928 года, его перевели для прохождения практического летнего курса во вторую военную школу летчиков им. Осоавиахима Советского Союза. В 1929 году он окончил обучение, и его оставили в школе для дальнейшего прохождения службы. В этот период он проходил службу на должностях командира отряда и звена, а также летчика-инструктора. В 1938 Константина Дмитриевича перевели в 11-й истребительный полк для службы командиром эскадрильи. В декабре 1938 года его назначили инструктором по технике пилотирования полка. 10 февраля 1940 года он получил должность помощника командира. С сентября того же года она стал командиром 146 истребительного авиаполка.

Период Великой отечественной войны

В начале войны Константин Дмитриевич продолжил командование этим же полком на Южном фронте. В течение первых 8 дней войны из-за отсутствия какой-либо связи ему приходилось принимать все решения самостоятельно. Летчики из полка Орлова вылетали для прикрытия боеприпасов войск на земле и на «свободную» охоту. 24 сентября 1941 года его полк вошел в состав 76 смешанной авиадивизии. В боях в этот период Орлов лично совершил в общей сложности 20 боевых вылетов, а также сбил фашистский самолет-разведчик Hs-126. 13 августа 1942 года полк Орлова вошел в 234-ю истребительную авиадивизию 1-й воздушной армии Западного фронта. Летчики полка активно поддерживали войска фронта в период наступления на ржевском, а также жиздринском направлении. Они приняли участие и в операции по уничтожению авиационных войск противника аэродроме Двоевка. За успешно проведенную операцию полк получил орден Красного Знамени.

В октябре 1942 года Орлов в звании подполковника был назначен заместителем командира 234-й истребительной дивизии. В этом же месяце его перевели на ту же самую должность в 303 истребительную авиационную Смоленскую дивизию, которая входила с состав первой воздушной армии. В начале 1943 года он стал командиром данной дивизии. Его части провели огромную работу в наступлениях на ржевско-сычевском направлении. Весной 1943 года они оказывали помощь в наступлениях войскам Ржевско-Вяземской операции. В конце 1943 – начале 1944 года части Орлова вели успешную деятельность на оршанском и витебском направлении.

К июню 1944 года Константина Дмитриевича Орлова перевели командиром авиационной Сибирско-Сталинской Краснознаменной дивизии, которая впоследствии принимала участие в освобождении Литвы, Белоруссии. После успешного участия во многих операциях дивизия до конца 1944 года базировалась на тыловых аэродромах 6-й и 16-й воздушных армий, где она пополнялась новой техникой и новым летным составом. С начала 1945 года и до момента окончания войны дивизия Орлова входила в состав 3-го истребительного корпуса 16-й воздушной армии 1 Белорусского фронта. За этот период дивизия успела принять участие в Восточно-Померанской, Варшавско-Познанской, Берлинской наступательной операции.

В общей сложности за все время войны Константин Дмитриевич Орлов сбил 2 вражеских самолета и совершил 54 боевых вылета. Его имя пять раз упомянули в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны

После окончания войны Константин Дмитриевич продолжил командование этой же дивизией. К 1948 году он занял должность начальника Борисоглебского военного авиационного училища летчиков. С лета 1950 по сентябрь 1951 года Орлов уже в звании генерал-майора находился на ВАК при военной академии К. Е. Ворошилова. После этого его назначили на должность начальника Фрунзенского военного авиационного училища летчиков. В этот же период Орлова избрали депутатом Верховного Совета и членом ЦК компартии Киргизской ССР. В конце мая 1955 года его освободили от исполнения должности, уволив в запас за низкую требовательность к курсантам и высокую аварийность в авиационном училище.

После окончания военной карьеры Константин Дмитриевич занимался организацией встреч ветеранов дивизии в Краснодаре, Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве и Севастополе. Не стало военного летчика 13 июня 1994 года.

Фото: Википедия, Проза.ру

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна