Так недавно произошло с нашей пациенткой, которая решила пройти колоноскопию под седацией в одной из частных клиник. Одно неловкое движение и женщина, которая планировала лишь осмотр, оказалась с перфорацией сигмовидной кишки на операционном столе в Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В.Н.
«Колоноскопия – это не банальная процедура, она требует определенной подготовки от пациента, и высокой квалификации от врача, так как таит в себе ряд опасностей и осложнений. Особенно, когда проводится под седацией - человек в это время не чувствует боли, и не может внезапным возгласом остановить врача, если что-то пошло не так. Риски наркоза таковы, что если возникнет осложнение, далеко не в каждом частном медцентре смогут оказать полномасштабные реанимационные мероприятия. Недавно в одной из частных клиник произошла именно такая ситуация - во время колоноскопии под седацией пациентке перфорировали кишечник. И в результате наши хирурги спасали ее от весьма грозных последствий столь неудачного обследования», - рассказывает замглавврача по хирургии Александр Владимирович Перетечиков.
Да, к сожалению, такие ситуации при колоноскопии иногда возникают, по статистике в одном случае из тысячи. И здесь главное - время. При несвоевременном обращении перфорация может привести не только к перитониту, но и летальному исходу. Здесь большую роль сыграло то, что врачи частного медцентра сразу поняли, что именно произошло и экстренно доставили женщину в больницу, где ее сразу взяли на операцию. Квалификация наших хирургов позволила даже в экстренном порядке провести оперативное вмешательство лапароскопически, ушив проблемные места через несколько маленьких проколов. А зачастую подобные операции травматичны и заканчиваются формированием толстокишечной стомы (выведение кишки наружу) со всеми вытекающими последствиями.
«Но если у нас есть хоть маленький шанс провести миниинвазивное вмешательство, мы всегда его используем. К тому же после лапароскопии срок реабилитации существенно сокращается, и наша пациентка была выписаны уже на четвертые сутки», - уточняет Александр Владимирович и напоминает, что обследования подобного рода стоит проходить только у высококвалифицированных врачей, а при болях в животе не глушить их обезболивающими препаратами, а сразу обращаться к специалистам.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова