+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Об истории Пушкино...

25.10.2019
1 513
1
1
0

Село Пушкино основал знатный боярин Григорий Александрович Морхинин в 1499 году. Он был предком великого русского поэта А.С. Пушкина и носил прозвище «Пушка». Боярину принадлежала огромная территория вдоль реки Уча, где впоследствии и появилось село. По одним данным название населенный пункт получил в честь своего основателя. Но есть и другая версия: название села пошло от реки Уча. Изначально оно звучало, как «Паучка», со временем преобразовалось в «Поушка», а чуть позже стало «Пушкино».

Пушкино, как крупнейший производственный центр

К концу 15 века село перешло в ведение церкви. Оно стремительно развивалось, во многом благодаря тому, что располагалось на крупном торговом пути. Вместе с селом росли и доходы местных жителей. 17 век стал важной вехой в истории развития Пушкино. Здесь стали активно развивать ткацкое производство, открылся и медный завод. В это время Пушкино превратилась в крупный фабричный центр. Пик развития села пришелся на вторую половину 18 и начало 19 века. Всего за сто лет Пушкино стало крупнейшим производственным центром. Здесь производились медные изделия, пуховые платки и шерстяное сукно.

Ко второй половине 19 века в Пушкино началось активное строительство дач. В этих живописных местах любили отдыхать многие знаменитые люди. В разные годы сюда на отдых приезжали К.С. Станиславский, Ф.И. Тютчев, семья Гагариных, В.В. Маяковский. С момента начала дачного строительства начался стремительный рост населения. Так, за 9 лет в период с 1890 по 1899 г. оно стало больше на 396 человек.

Интересно, что в справочнике можно найти информацию не об одном населенном пункте, а сразу о двух с одинаковым названием: село Пушкино, располагавшееся в 27 км от столицы и дачный поселок «Пушкино». Последний всегда существовал обособленно. При этом в селе располагалась большая часть производств, а также социальных заведений, в число которых входили:

  • Андреевская больница;
  • несколько начальных учебных заведений;
  • Суконная фабрика, относящаяся к Товариществу Суконной Мануфактуры;
  • Церковь Спаса Нерукотворного;
  • аптека;
  • Механическая ткацкая и красильно-отделочная фабрика Е. Арманд;
  • Богадельня для престарелых.

Когда Пушкино был присвоен статус города?

Статус города Пушкино был присвоен 17 августа 1925 года. В его состав вошла часть с. Пушкино и дачное поселение Пушкино полностью. Районным центром город Пушкино стал только через четыре года – 2 июня 1929 года. В состав района вошли все ближайшие поселения и поселки: Софринская, Пушкинская, Путиловская волости, а также Щелковская и Хотьковская волости частично, Красноармейск и Ивантеевка, дачный поселок Мамонтовка. В этом же году был запущен поезд между столицей и Пушкино.

В летнее время с 1920 по 1928 год в Пушкино жил Владимир Маяковский. Сегодня его дача на Акуловой горе стала уникальным музеем памяти великого поэта. К 1930 году Пушкино входило в число лучших дачных мест Подмосковья. На пушкинском шоссе, которое сейчас носит название Московский проспект, располагались юридическая консультация, телефонная станция, телеграф и почта. Тогда от ж/д станции до села Пушкино на фабрику ходил специальный автобус.

Что было с городом во время Великой Отечественной войны?

В период Великой Отечественной войны на территории Пушкинского района была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения, которая была известна на весь Советский Союз. В 1941 году осенью линия фронта располагалась всего в 25 км от города Пушкино. Тысячи местных жителей тогда участвовали в строительстве всех необходимых оборонительных сооружений. На фронт были отправлены 36 тыс. местных жителей. С войны не вернулись почти 13 тыс. жителей Пушкинского района. Им посвящен памятник, установленный на Московском проспекте.

Когда началась застройка города?

После окончания войны, к 1950-м годам началась активная застройка города и районов. В период с 1970 по 1980-е годы был застроен Московский проспект, микрорайон «Арманд», «Дзержинец», «Серебрянка». Там на смену старым частным постройкам пришли многоквартирные девятиэтажные дома. В это же время в Пушкино строились гостиницы, больницы, учебные заведения и спортивные объекты. Сейчас в городе ведется преимущественно «точечная» застройка.

Пушкино сегодня

Со временем Пушкино стал достаточно оживленным пригородом Москвы. Несмотря на достаточное количество предприятий на территории, основное направление деятельности в муниципалитете является лесная наука. В Пушкино работает множество организаций, занимающихся изучением, а также сохранением лесов: Центральная база охраны лесов от пожаров, Центральная лесосеменная база, Научно-исследовательский институт лесоводства. На территории последнего располагается огромный дендропарк, который знаменит своей огромной коллекцией деревьев и кустарников, собранных со всех уголков нашей страны.

К началу 21 века поселки Заветы Ильича. Ветлечебница, Санаторно-лесной школы, Моспроспект, села Пушкино, Звягино, Новая деревня присоединились к территории города Пушкино.

  • Фото: https://pushkino-2009.livejournal.com
  • Фото: https://www.tourprom.ru

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна