Близится праздник чудес - Новый год. Ассоциация с новым началом, исполнением желаний, новая страничка чего-то большого. И главный атрибут Нового года, помимо елки и салата оливье, мандарины. Какой же без них праздник?
«Калорийность минимальная, а витаминов и минералов достаточное количество в одном маленьком фрукте. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Отличный природный антиоксидант, антисептик, увеличивает обмен веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с начальными проявлениями симптомов ОРВИ», - рассказывает врач-невролог детской поликлиники №1 и мама троих детей Анастасия Игоревна Бутакова.
Однако, наряду с пользой есть и вредные качества наивкуснейшего фрукта. Врач уточняет, что не стоит забывать о побочном эффекте при употреблении на ночь - может разыграться аппетит, ввиду содержания углеводов.
Важно знать, что мандарины нельзя употреблять натощак, так как они повышают выработку желудочного сока и возрастает кислотность, что может привести к повреждению слизистой оболочки ЖКТ.
«Но не стоит забывать, что мандарины являются сильным аллергеном! Поэтому все в меру - в день до четырех штук, в зависимости от возраста. Детям до трех лет рекомендуется давать до 2-3 долек, после трех лет можно угостить малыша половинкой фрукта. Дети 5-6 лет могут съесть целый мандарин. С 7 лет можно дать два небольших мандарина в день, подросткам уже 3-4 мандарина. И отдельно напомню про сахарный диабет – при нем употреблять мандарины с большой осторожностью и, желательно, «детскими порциями», - продолжает Анастасия Игоревна.
Но при всех минусов плюсов больше. Один из них - мандарины великолепно помогают разгрузить нервную систему, снять стресс и расслабиться. Даже услышав небольшой запах, сразу отступают все невзгоды и печали. С наступающим! Пусть мандарины обязательно будут на вашем столе, только не переборщите.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова