Дурсултан Худдыевна Ниязова с детства знала, что будет врачом: «Не знаю почему, в нашей семье медиков не было, но где-то с 4 класс я это знала. Причем знала, что буду врачом-хирургом».
В 1966 году она поступила в мединститут, после 3 курса стала подрабатывать медсестрой в хирургии, а с 1972 года медицина окончательно вошла в жизнь юной Дурсултан.
Живя в Чарджоу (Туркмения), она преподавала хирургию в медучилище, затем работала реаниматологом, а после была главным врачом областной станции переливания крови с 1990 до 2003 года. Несмотря на то, что в ее подчинении было 17 районов, любимую реанимацию она не бросала - даже в должности главврача станции переливания крови продолжала дежурить в многопрофильной реанимации.
Потом жизнь забросила Дурсултан Ниязову в Подмосковье. Она начала свою карьеру на новом месте в Московском медучилище №37, где преподавала хирургию и медицину катастроф. Работала с удовольствием, но жизнь ей готовила другой путь. Случайно, когда отводила на занятия внучку, Дурсултан Худдыевна познакомилась с одним из врачей больницы, обменялись телефонами и… «Меня сразу пригласили на работу, - с улыбкой рассказывает заведующая отделением трансфузиологии, - даже халат моего размера приготовили. Правда, я сопротивлялась, не хотела идти в службу переливания крови, но так получилось, что я все же стала заведующей». С 2003 года по настоящее время Дурсултан Худдыевна Ниязова возглавляет Пушкинскую службу крови.
А ее любовь к профессии реаниматолога дала свои результаты, двое из ее трех детей стали реаниматологами. Причем младшая, Шемшат Хамракулыевна Ниязова, тоже работает в Пушкинской больнице.
Реаниматологом стал и старший внук, который окончил Сечинскую академию, проходил ординатуру в институте Склифосовского, где до этого несколько лет подрабатывал санитаром в ожоговой реанимации.
Вот и получается, что детское желание стать врачом вылилось в семейную династию реаниматологов. Жизнь непредсказуема…
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"